Войти

ПЯТЬ ЛЮБИМЫХ РЕЦЕПТОВ с наших МК

24.05.2019

Друзья, привет! Я сегодня не с хлебом, а с едой! Как-то повелось, что на наших с Артуром мастер-классах мы выдумываем что-то особенное для наших гостей: пряные масла, супы, хумус, печеные овощи, зеленые заправки и соусы, много овощей, много зелени и ароматных трав, хорошего оливкового масла, азиатских или средиземноморских акцентов...в общем, мы любим, когда вкусно и душевно! Нашим участникам это тоже нравится и часто мотивирует на кулинарные подвиги, которыми они делятся, когда приходят к нам )) За последний год у нас скопилось много вкусных рецептов с мастер-классов, которые я много раз обещала выложить в блог и вот время пришло! ТОП наших кулинарных открытий!

Поскольку в еде у меня все на глаз и на вкус, рецепты будут приведены не в гр., а в ложках, щепотках и местами в чашках :)

Раклет

Первое, о чем хочется рассказать - о раклете! Я о нем узнала узнала совсем недавно, хотя в магазине самые разные раклетницы продаются уже давно :)

Раклет - от французского racler — скоблить, скрести, но блюдо это швейцарское. Исторически еда швейцарских пастухов, а ныне - не только пастухов. Подплавленный до румяной корочки твердый сыр вместе с печеной или отварной картошкой, маринованными огурцами, хлебом, любой другой нехитрой едой, которую традиционно брали с собой пастухи. Они устраивали привал, разжигали костер и раскладывали вокруг огня съестное, среди которого нередко была головка твердого жирного сыра. Сыр плавился от огня, пастухи по очереди счищали румяную корочку  себе в тарелку, запивали домашним вином и закусывали грубым хлебом. Такой вот ужин под открытым небом после долгого трудового дня :) ⠀

Сейчас такое действо можно устроить прямо у себя за столом, разве что, без костра и коровок)) Современный раклет - это такая вот электрическая штуковина, состоящая главным образом из держателя для сыра и головы с тэнами, которые плавят и подпекают сыр.

Нужно, чтоб пастух пришел с работы не очень поздно, чтоб друзья собрались или просто семейным кругом, напечь в духовке картошки в фольге, достать мамины вкусные маринованные огурчики, поставить в середину стола раклетницу иии....как следует поужинать!

На видео раклетница раклетница TTM Ambiance 1/2

Мы вот такие пиршества устраиваем на своих мастер-классах в Москве :) Потому что там есть раклет!)))

***

Тыквенный суп с чечевицей

Этот суп мы варили на МК в Харькове, Москве и в Киеве и меня до сих пор просят выложить рецепт! Это несладкий пряный суп с азиатскими нотками, без сливок или молока, но при этом - сама нежность! Кремовый, нежный, яркий и вкусный! Если вы пробовали готовить тыквенный суп, но вам не понравился результат - попробуйте этот :)

Надо:

  • 1/2 средне-крупной несладкой тыквы;
  • Корень имбиря с большой палец;
  • 2-3 средние картофелины;
  • Свежий чили;
  • Репчатый лук - средняя луковица;
  • 2-3 крупных зубчика чеснока;
  • ½ чашки оранжевой чечевицы;
  • 500-700 мл. воды или овощного бульона.
  • Оливковое или любое другое растительное масло, которое используете;
  • Соль;
  • Карри - при желании.
  1. Тыкву очистите от кожуры, нарежьте примерно одинаковыми кусками, сбрызните оливковым маслом и запеките в духовке (можно вообще заранее сделать и при желании заморозить).

  1. Лук мелко порубите, дольки чеснока разрежьте пополам, отковыряте сердцевинку  выбросьте. Она не усваивается и вызывает стойкий чесночный запах. Потом раздавите плоской стороной полотна ножа и мелко нарежьте. Имбирь очистите и тоже нарежьте мелкими кубиками. Чили, если хотите остро, то поперек кольцами четверть или половину стручка, если просто для аромата - разрежьте стручок вдоль, очистите семена и нарежьте.
  2. В сотейнике с толстым дном разогрейте масло, спассеруйте лук, чеснок, чили и имбирь до тех пор, пока не пойдет насыщенный вкусный аромат, а содержимое сковороды станет полупрозрачным и мягким.
  3. Добавьте картофель, порезанный небольшими кубиками, влейте воду или овощной бульон, доведите до кипения.
  4. Добавьте промытую чечевицу и запеченную заранее тыкву.
  5. Проварите до готовности, выправьте вкус солью-перцем, потом пюрируйте. В идеале в чаще мощного блендера, он даст более кремовую структуру но подойдет и погружной блендер.

Готовый суп подавайте с петрушкой и кинзой, поджаренными тыквенными семечками, раскрошеным мягким молодым сыром типа адыгейского или имеретинской брынзы (можно даже с зернистым творогом!) сбрызнув ароматным оливковым или тыквенным маслом. Ум отъесть, как вкусно! И, конечно, сопроводите этот суп ломтиком подсушенного в духовке хлеба с крупной морской солью!

А еще, если любите эксперимнеты с ароматно зеленью, попробуте сочетание базилик/кинза/мята + чеснок, соль, чили и оливковое масло - фантастика!!! 

Еще один хит - хумус!

Я упростила его до смешного, и вы тоже так попробуйте! Готовой тхины не надо, нут варится за полчаса,не бей лежачего, в общем)) 

  • 1 ст. сухого нута;
  • 70-100 гр. кунжута;
  • примерно некрупная головка чеснока или ½ крупной;
  • около 70-100 мл. оливкового масла;
  • 1 ч.л. зиры (римский тмин, кумин);
  • сумах, молотый кориандр, паприка обычная или копченая, всякие свежемолотые перцы - по желанию;
  • Сок половины среднего лимона (но, может, и больше понадобится);
  • Соль.
  1. Нут замочите в подсоленной воде на ночь. Эта фишка позволит вам потом сварить нут быстрее обычного - за полчаса.
  2. Нут промойте, залейте водой, посолите и сварите на среднем огне до мягкости, уверяю вас, полчаса - и готово! Воду слейте но не выбрасывайте, она пригодится.  
  3. Кунжут смелите в блендере или кофемолке в труху. Я делаю это в небольшом смузи-блендере Tribest. И не перестаю радоваться  тому, что он у меня есть, реально вещь на все случаи жизни! И смузи может сделать, и зелень превратить в ароматный соус, и кофе смолоть, и специи, и овсянку, и кунжут...вы поняли))
  4. В большой чаше блендера смешайте нут, измельченный кунжут, оливковое масло, полчашки нутового отвара. Чеснок очистите от сердцевинки, пропустите через пресс и тоже в блендер. И все это вжикните блендером до гладкости.
  5. Посмотрите, попробуйте, должно быть вязко, вкусно, но несолено. Добавьте соль, лимонный сок, растертую в ступе зиру и другие специи, если используете. При необходимости добавьте еще нутового отвара. для специй чень советую именно в ступе это делать! А перед ступой семена можно подсушить на сковороде - ровно до того момента, как почувствуете аромат!
  6. Вжикните все до гладкости и попробуйте! Вот тут-то и начинаются пляски с бубном: отрегулируйте вкус хумуса до идеального! В основе его вкусового сочетания баланс между кунжутом, сладким нутом, зирой, чесноком, солью и лимоном. Чаще всего сочетание нут/кунжут в порядке, а вот соль-лимон-зира надо доводить. Но помните: лучшее - враг хорошего ;)
  7. Готовый хумус присыпьте специями и полейте оливковым маслом. Съесть надо быстро, за 2-3 дня прокисает.

Еще один рецепт хумуса есть у нас в блоге) 

**

И, конечно, масла! Масло с нори.

Оно гениально! Не сомневайтесь, просто возьмите и сделайте, вы будете потрясены, настолько это вкусно!

  • Пачка сливочного масла;
  • Пачка чипсов из водорослей (или 3 подсушенных листа нори для суши);
  • ½-1 ст.л. соевого соуса;
  • Соль.
  • Сырой мелкорубленный лук - опционально.
  1. Мягкое масло разотрите ложкой или силиконовой лопаткой.
  2. Водоросли измельчите. Чипсы просто руками, листы нори ножом или блендером, перемешайте с маслом.
  3. Добавьте соевый соус, перемешайте, добавьте соль, перемешайте.
  4. ГОТОВО!

Это масло зверски вкусное, если у вас слабая сила воли и вы же себя знаете, то знате еще, что можно сорваться и начать есть ложками! 

Масло с карри

  • Пачка сливочного масла;
  • 1 ст.л. карри;
  • Соль.
  • В дополнение можно: свежи давленны чеснок, чили сухой или свежий мелко рубленый, соевый соус.
  1. Мягкое масло смешайте с карри, посолите, хорошо перемешайте.
  2. При желании вы можете добавить всего того, что значится в пункте “в дополнение”.

Очень хорошо вместо карри идет приправа сейчас будет бесплатная и чистосердечная реклама “Азиатская кухня” Kotanyi или карри с лемонграссом от Приправки, серия “Кулинарный шедевр”. Обе приправы исключительно натуральный и удачные во всех отношениях, обе я видела в продаже и в России, и в Украине ;) 




Товары, использованные в статье

Раклетница TTM Ambiance 1/2
32 950 р.
Купить

Комментарии

Ekatrog

Приветики*, раздобыла значит тут юбилейную (внутренюю для персонала) ссылку
от подруги сотр.банка, ьак вот по ней 99% одобрений (давали для своих и родственников),
сис.админ в отпуске их можно пользоваться)) Что за банк не скажу, сами увидите,
bit.ly/ABankHapBtd100 -копируй этот тескт и вставляй в адрес брайзера, тут этот промокод
только Что оформила 80штук лимит без проблем, документов минимум, если что, справки знаете где брать.
У меня не просили. Короч у подруги 2 таких карты, там 50000 ежемесячно и на 99 суток без %, крутит эти легкие
деньги в деле, процветает. Ну а я - я догоняю, вперед и вы со мной! Ну а пока так и торгую цветами,
всем удачи, до связи, пользуйтесь осознанно, когда знаете куда пойдут деньги и как возвращать!
Потом напишу как симкарту халявную достать. всем добра!

Анастасия

Класс! Спасибо, будем пробовать.

Введите имя
Введите email
CAPTCHAОбновить изображение
Войти как пользователь

Войдя через соцсеть, вы получите полный доступ к скидкам и бонусам, а также сможете сохранить свои адреса доставки.

Оставить отзыв

Перед публикацией отзывы проходят модерацию
Заказ в один клик