Тип
Назначение
Другое
Ankarsrum Go Green набор овощерезка, блендер, соковыжималка 19500.0
Амбар для зерна 3х камерный 27420.0
Губка для мытья посуды, 2 шт, Sonett 457.0 538.0
Это самый простой ржаной хлеб из вообще существующих и при этом нереально вкусный! У него есть три огромных плюса: он простой и быстрый, он очень вкусный и он печется на остатках ржаной закваски. В этом хлебе целая поллитрвоая банка заквасочных излишков, из которых я или пеку блины-вафли или нехотя выбрасываю, когда совсем не хочется печь. И теперь вопрос заквасочных запасов полностью решен, ржаной хлеб, тем более, такой вкусный, я буду печь с удовольствием, как только соберется необходимое количество закваски.
Если кто помнит, я как-то показывала вкусный ржаной хлеб — домашний литовский, который делается заварным способом с солодом и получается очень ароматным и насыщенным. Так вот это тоже литовский, только упрощенный вариант, а я, так получилось, упростила его еще больше, чем он был. Оригинал рецепта лежит в блоге Светланы, его я тоже изложу здесь, чтобы была возможность печь и так и эдак.
Для этого хлеба нужна опара из
200 гр. ржаной закваски влажностью 100%
200 гр. ржаной цельнозерновой муки;
200 гр. воды.
(или 600 гр. готовых остатков закваски не старше недели или опара из 300 гр. воды, 300 гр. ржаной муки и 30 гр. закваски - на 12 часов)
Не знаю, как и чем я читала этот рецепт, но к утру, когда нужно было замешивать тесто, у меня было всего 200 гр. закваски, которую я поставила созревать накануне вечером.
А по рецепту нужно 600 гр. опары. К счастью, вспомнила, что в холодильнике у меня стояла целая банка ржаной закваски, которой оказалось аккурат 400 гр и все сошлось. В общем-то, при желании, в этом рецепте вы можете полностью использовать накопленную закваску из холодильника, но при этом желательно вечером, накануне дня выпечки, убедиться, что вам хватит ее количества. Всего нужно 600 гр. ржаной закваски влажностью 100%, если ее не хватает, поставьте необходимое количество созревать до утра.
Для теста:
Вся закваска/опара (600 гр.)
150 гр. ржаной цельнозерновой муки;
150 гр. пшеничной цельнозерновой;
100-150 гр. воды;
35 гр. сахара;
35 гр. меда;
12 гр. соли;
1 ст.л. тмина.
Для киселька, которым нужно смазывать верхушку хлеба:
1 ч.л. картофельного крахмала;
200 мл. воды.
Заливаем крахмал водой и пару минут кипятим.
Замешивала в Анкарсруме с помощью крюка около 4 минут, вот такое тесто у меня получилось.
После замеса СРАЗУ перекрадываем в смазанную маслом форму. Когда пеку ржаной хлеб, даже анипригарную форму смазываю маслом, потому что тесто все равно может пристать, в этот я раз пекла в пульмане и все равно пришлось попыхтеть, чтоб достать хлеб. Разравниваем мокрыми пальцами поверхность, подчищаем стенки формы, если они испачкались. Вот так у меня получилось.
Растойка 2,5-3 часа при комнатной температуре. Расстойка считается полной, когда тесто хорошо поднялось и на поверхности стали проглядывать скваженные отверстия пузырей.
Минут за 30-40 до начала выпечки прогреваем духовку до 220-230 градусов, перед посадкой хлеба в печь смазываем поверхность остывшим кисельком. Через 15 минут выпечки снижаем температуру до 200 градусов и допекаем еще минут 30.
Этот хлеб сначала кажется очень мягким, из него валит пар и даже возникают сомнения, допекся ли. Главное не режьте его теплым, дайте часов 4-8 постоять, дозреть, после чего он и резаться будет отлично, и мякишь не будет заминаться.
Я в восторге от этого хлеба, он нереально вкусный! Свежесмолотая ржаная мука, конечно, тут играет большую роль, хлеб из свежей муки такой вкусный, особенно ржаной! Как конфета, как пряник, как настоящее лакомство. И со временем такой хлеб станосится только лучше, еще больше насыщается вкусом. Я как-то нашла в хлебнице горбушку литовского заварного, уже сухую, вы не поверите, какой она была вкусной! И как я каждый раз обламываюсь, когда (иногда бывают обстоятельства) покупаю ржаной в магазине, вкуса нет совсем! Это я к тому, что, если у вас есть домашняя мельница, срочно бегите молоть ржаную муку и печь этот хлеб, он прекрасен! А если нет, при покупке ржаной цельнозерновой муки, обязательно смотрите на дату изготовления, чем свежее, тем лучше. У цельнозерновой муки срок хранения небольшой, примерно полгода, потом масла начинают прогоркать и горчить, а до этого мука начинает терять свой вкус.
Кстати, вполне можете испечь этот хлеб к новогоднему столу :))
Удачи и с наступающим!
UPD. В рецепте исправила количество муки в тесте, добавив по 50 гр. ржаной и пшеничной. Если закваска долго стояла в холодильнике, она стала более жидкой и для такой муки в тесте нужно больше.
А еще сняла видео!!! Смотрите :)
Войдя через соцсеть, вы получите полный доступ к скидкам и бонусам, а также сможете сохранить свои адреса доставки.
Комментарии
Елена!Пеку хлеб по вашему рецепту.А зачем столько киселька?Его потом куда?У меня много осталась
Лена, здравствуйте. Спасибо огромное за рецепт. Этот хлеб прям какой-то "Универсальный солдат". Наконец-то я нашла для своего правильного питания быстрый и вкусный хлеб, теперь другой и не пеку. Он меня устраивает на 100% Подогнала его под свой вкус с добавлением солода ржаного, мальтозы вместо сахара и спельту ц/з вместо пшеничной. Отлично все получается. Пеку двойную порцию раз в неделю, 1 буханку замораживаю. Удачи вам!
Елена, это универсальный хлеб))
Пеку по этому рецепту 4 раз. Все отлично получилось. Не всегда соблюдаю пропорции: то больше закваски, то меньше. Вообщем, всю что накопилась туда кладу. Но всегда вкусно.
Елена, здравствуйте! Хлеб потрясающий! Так быстро и так вкусно, я прям не ожидала )). Хлеб на расстойке подошёл у меня за 2 часа, увеличился прилично. Благодарю за рецепт!
КПД у этого рецепта миллион %, учитывая усилия и вкус готового хлеба! Благодарю!
Анна, такое количество обминок ни к чему этому хлебу. Вы можете посмотреть рецепты для хлеблпечки по тегу hlebomoli.ru/blog/tags/hlebopechka
Да, пока экспериментирую. Эксперименты записываю. А что было самым неправильным? Опара? Время? Или не стоило его в хлебопечке делать? Я, конечно, еще почитаю про чёрный хлеб, просто вы понятнее всех объясняете.
Анна, с вашим хлебом ничего критичного не происходило, но и правильного немного, просто пока экспериментируете вслепую)) Читайте про хлеб, пеките, чтоб эксперимнеты были осознанные))
Здравствуйте! Огромное спасибо за рецепт. Я уже поселилась на вашем сайте и воспользовалась многими вашими советами. Испекла этот хлебушек в хлебопечке. Получился в разрезе как на фото. Очень вкусный с легкой кислинкой. Почитав отзывы, убрала мед и вместо него добавила 1,5 столовые ложки подсолнечного масла, тмин не добавляла. Опару поставила свежую на ночь в самое холодное место и еще окно открыла, стартера брала всего 20 гр. К утру она была на грани и немного кисловата (моя реактивная закваска всегда поднимается в разы быстрее чем в рецептах). Всего опара поднималась 7 ч. В общем опары я взяла 400 г, остальные ингредиенты не пересчитывала, взяла как на всю опару. Включила замес минуты на 3 до объединения и сразу включила основной режим на 4 ч. У меня в инструкции нет точного описания работы программы. ХП сделала аж 2 обминки, последнюю за 45 мин до выпечки. Я думала хлебу конец. В итоге хлеб умудрился подняться еще на треть, крышка идеально ровная, хлеб вкусный. В следующий раз попробую взять все 600 г опары и поставить на режим для ржаного хлеба на 3 ч. Посмотрю что из этого выйдет.
Сергей , смотрите по тесту, очень многое зависит от активности вашей закваски и возраста остатков)
Елена, спасибо большое за оперативный ответ! При такой температуре 27-28°С время расстойки остаётся прежним 2,5-3 часа? У Вас в ролике перед посадкой в печь увлажнение простой водой?
Сергей, расстойка любых ржаных в идеале при температуре 27-30°)
Елена, здравствуйте! Пожалуйста поясните, растойка при какой темпиратуре? У Вас ржаной 100% растаивается в расстоечном шкафчике при 29°С.
Замечательный хлебушек, съели за день! Спасибо за такой чудесный рецепт!
Лена, здравствуйте!
Большое спасибо за рецепт, хлеб получился очень вкусным.
Остатки пшеничные и ржаные у меня вместе, так и пекла, ничего не перечитывала. Сверху не мазала кисельком, крахмала нет.
Хлеб вышел довольно сладкий, в следующий раз уменьшу сахар.
Спасибо!
Это самый вкусный хлеб из ржаных, учитывая мою нелюбовь к цельнозерновой муке (никак не подружусь с ее вкусом). Елена, вы волшебница! Кто сомневается - пеките, не пожалеете )) очень вкусно, очень просто. Я закинула остатки ржаной и пшеничной закваски, получился вкуснейший хлеб, 2 кирпичика.
Ольга, здравствуйте!
Если вы используете только остатки, то согрейте их, так они станут активнее, и используйте нестарые, иначе тесто будет бродить слабо, а хлеб получится плотным и кислым. Если старые - то возьмите часть, а остальное - поставьте закваску. Ту самую, которая "опара"))
Добрый вечер, Лена! Подскажите,пожалуйста, если брать остатки закваски из холодильника, их нужно заранее доставать ,чтобы они побыли в тепле или прямо холодными добавлять в тесто ? Пекла этот хлеб на опаре,очень вкусно,а теперь накопилось остатков много хочу использовать. Спасибо!
Natalia , здравствуйте! Потому что остатки, возможно, очень древние были или закваска сама по себе очень кислая или слабая.
Испекла хлеб по вашему рецепту, получился красивый, но кислый. Почему?
Наталия, здравствуйте! Размер формы вы можете посмотреть по ссылке в тексте, а вес теста узнать, сложив количество ингредиентов :)
Скажите пожалуйста, а размер формы какой? Вес теста какой?)))
Lilia для этого не нужно)
Лена, а нужно создавать пар для этого хлеба?
Ольга, можете смело добавлять! 100-200 гр в зависимости от того, насколько насыщенно вы хотите их в хлебе. Вообще, 15-20% к общему количеству муки в рецепте расчет идёт :)
Елена здравствуйте, подскажите пожалуйста можно ли в этот хлебушек добавить сухофрукты , орехи ( как в заварной десертный)? И если да то какое примерно количество добавить ? Спасибо 🌸
Ася , пока нчиего не могу сказать, все ,что вы описываете, мне кажется, вариант нормы :)
Татьяна , изюм можете добавить, как и семечки разные, их лучше обжарить. Слабая ваша закваска для пшеничного хелба и белой муки, толкьо с ржаной муки или вообще мукой грубого помола может работать. Это обусловнено составом муки и возможностями вашей закваски :)
Здравствуйте, Лена!
Я снова с вопросом. Ржаную закваску сейчас держу в комнате, подкармливаю каждый день (четверть чайной ложки закваски + 30 г муки + 30 г воды), каждый раз при подкормке перекладываю в чистую банку; всё было хорошо, но пару дней назад она начала как-то странно пахнуть. Во-первых, теперь, когда я открываю крышку, в нос сильно шибает фруктово-алкогольным запахом, но это ещё ладно, это мне знакомо -- насколько я понимаю, она так пахнет, когда слегка перебродит (хотя раньше не пахла, а я подкармливаю с той же частотой, что и всегда, и теплее в комнате не стало, наоборот, прохладнее), но помимо этого фруктово-алкогольного запаха, есть ещё и другой запах, как будто немного испорченный. Не то чтобы явно испорченный, она не поменяла ни цвет, ни консистенцию, не покрылась никакой плесенью итд, и поднимается за ночь по-прежнему хорошо, но -- вот этот легкий запах нестираных носков меня озадачивает. Я думала, пару раз обновлю -- и он пройдёт, но он остаётся. Не усиливается, но остаётся. Не могу понять, в чём дело. Я так понимаю, если бы она испортилась, то запах бы усилился, или она бы явно изменила свой внешний вид, и перестала бы хорошо подниматься?
Спасибо! Хлебушек получился. Это мой первый хлеб на закваске, и он получился. Даже сыну понравился, а он обычно только простой белый ест.
А можно в этот хлеб изюм добавить? И ещё вопрос: на одной закваске пекла этот хлеб и белый по Вашему рецепту. Но белый не поднялся совсем. Это может быть из-за муки? Есть подозрение, что мука старая, она а мешке слежалась твёрдыми комьями, правда они разбиваются. Дрожжевое тесто на этой муке поднималось. Закваске три недели.
Юлия, на здоровье :))
Ася, для устойчивого блеска киселек, можете не использовать.
Спасибо Вам огромное за Ваш блог и Ваши рецепты. Пеку всего недели две, пока не все получается, но этот хлеб получился очень вкусным;)
Здравствуйте, Лена! Скажите, пожалуйста, а какую функцию здесь выполняет киселёк, что даёт крахмал?
Natalia , это говорит, скорее всего, о плохом состоянии остатков закваски или самой закваски или о том, что стали печь слшком рано, не дав тесту расстояться. Такое может быть и просто потому что закваска слабая и потому что недооценили степень расстойки. Возможно было прохладно и тесту нужно было дольше бродить.
У меня почему-то хлеб порвало сверху и по бокам. Выпекала в форме. Сверху-то ладно, смотрится красиво, а вот бока.... Почему?
Елена, можно! Возьмите 7-10%, если любите выраженный солодовый вкус, если не очень, то 5%, и заварите его кипятком 1:1 и дайте остыть, так солод лучше и вкуснее раскроется :)
Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, можно в этом хлебе часть муки заменить солодом? И сколько?
Юлия, я обычно сразу после формовки посыпаю и покрытии руками придавливаю.
Добрый день.
В какой момент можно посыпать тмином? После смазывания кисельком и перед посадкой духовку?
Ирина, если хотите, заполните на четверть, если любите низкий хлеб)) Я заполняю примерно на половину с расчетом, что этот ржаной хлеб вырастет примерно до краев.
здравствуйте , форму тестом нужно заполнять на половину или на четверть?
Светлана, в рецепте указана цельнозерновая, обратите внимание, ее и используйте, потому что так лучше всего. Но, если вы хотите взять муку более тонкого помола (обдирная к такой относится), то сократите воду в рецепте, иначе тесто будет слишком жидким.
Лена, доброе утро! Какую ржаную муку лучше использовать в этом рецепте: цельнозерновую или обдирную?
Лена, на здоровье :)) Мне кажется, весь хлеб - родом из детства)
Елена , на брожение в холод нельзя. Можно на нескол ко минут в холод, чтоб чуток сдержать, если прям сейчас испечь не получается.
Спасибо! Большое спасибо! Рецепт еще проще и быстрее чем Машин хлеб. Очень понравился хлебушек: ароматный с хрустящей корочкой. Вкус умопомрачительный. Возвращает в детство: мы стояли в очереди за хлебом, когда попадал в руки у него был такой же аромат и маслянистая хрустящая корочка, которая до дома не доживала, была съедена.
Доброе утро. Скажите, пожалуйста, в экстремальных случаях можно этот хлеб на брожение поставить в холодильник? И на какое время?
Спасибо за ответ. Буду пробовать.
Елена , вы можете всю воду в замесе заменить пивом, картофельным отваром, еще чем-то таким))
Добрый день. Очень получился нашей семье этот хлеб. Скажите, пожалуйста, можно вместо воды добавить пиво? И сколько?
Мария , есть мнение, что ржаной хлеб вызывает метеоризм, но по себе не замечала. Также встречала мнение, что такое бывает при переходе на заквасочных хлеб с дрожжевого, мне же кажется,что, если все сделано правильно с закваской и тестом, такого быть не должно, хотя все это - индивидуально :)
Огромная благодарность за ваш рецепт! Уже не первый раз пеку.
Всегда получается вкусный и мягкий.
Правда в последний раз корка потрескалась.
У меня вопрос: почему от ржаного хлеба на закваске начинается метеоризм: это от закваски или проблемы с ЖКТ?
Елена, здравствуйте! В этом рецепте очень много муки в закваске и тесто само по себе уже поэтому достаточно кислое и не нуждается в дополнительном брожении. Такой метод применеятся скорее в качестве исключения, чем в качестве правила и во многих других рецептах может привести к дефектам хлеба :)
Лена, вопрос. Во всех рецептах тесто сначала созревает, а потом формуем и на расстойку. Вы сразу выкладываете в форму. Можно и так и так? Или по разному получается?
Елена, это не самая хорошая идея, неужели ничего более подходящего нет? Добавьте меньше воды и испеките подовый?)
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, если выпекать в форме, например утятнице, она ведь ставится холодной, как максимально быстро достичь необходимой температуры для хлеба?
Лена, спасибо! Значит поймала почти вовремя, ибо кислоты нет. Спасибо огромное за рецепты и подробные объяснения!
Мария, расстойку сократите минут на 15-20 для начала, ориентируйтесь на рост теста и на небольшое количество пузырей на поверхности. Небольшое - важно, если большое - же перебродило и осядет.
Елена, подскажите пожалуйста, в чем может быть проблема: опара подошла, на расстойке тесто поднялось раза в два точно, дырочки есть. А в духовке ни на сантиметр не поднялся, может, даже немного просел. Вкус изумительный, сложный, запах - великолепный. Хлеб не кислый. Корка - жесткая. Мякиш плотный с меленькими порами. В чем накосячила?
Мар‘яна, если ваше тесто не бродило, несмотря на то, что опара подошла, значит, проблемы с закваской 🤷
Спасибо за ответ. Я взяла закваску из холодильника 30 гр и добавила 300 гр ржаной муки и 300 гр воды и до утра опара поднялась. Поэтому, я дальше уверенно все делала по рецепту, но после расстойки тесто не поднялось. Прошу сказать, могла бы опара подняться, если бы были проблемы с закваской? Если проблема в закваске, то как ее лучше восстановить( с холодильника)?
Мар‘яна, а как ваша закваска поживает? Судя по вашему описанию что-то с ней не так.
Прошу подсказать, первые разы выходил самый простой ржаной (литовский) прекрасно, а уже 2 раз, когда ставлю на растойку не поднимается и пузырьков нету? В чем может быть причина?
Алена , около 5-10% к муке, воды можно меньше.
Елена, подскажите, если добавить в этот рецепт экстракт ячменного солода, то сколько его нужно? И поменяется ли количество муки и воды при этом?
Barbara, очень рада, что хлеб получился :)
Спасибо за рецепт! Жалко было выбрасывать остатки закваски . Как раз имела недельной давности , но 50/50 пшеничной и ржаной. Рискнула. Было их грамм 400. С вечера поставила опару добавив 100гр ржаной муки и 100гр воды. Утром опара была прекрасная поднялась почти втрое, дальше всё строго по рецепту. Тесто выросло вдвое, ещё подросло немного при выпечке. Корочка не треснула, была хрустящей. Очень вкусный хлеб получился, вот только мякиш был слегка липкий, не пластилиновый, но и не сухой. Видно именно из-за пшеничной закваски. Мне это допустимое несовершенство ради экономиии и использования смешаных остатков. Буду так и дальше делать.
Светлана, опыт в любом случае поможет 😁 Я вижу вашу ситуацию далеко не полностью, поэтому не могу вам наверняка, вот сейчас выяснилось, что хлеб у вас, видимо, расстоялся, по не удивлюсь, что у него ещё много других подробностей, о которых я не знаю :) Почитайте, пожалуйста, этот материал hlebomoli.ru/blog/rzhanoe-testo-defekty-korki-chast-2
РЖАНОЕ ТЕСТО: ДЕФЕКТЫ КОРКИ, часть 2 - ХЛЕБомолы
Он хорошо вырос, потрескался сверху, в трещинках было видно довольно много пузырьков. Я честно говоря думала что перестоял уже, а нет. Видимо только опыт поможет, да? =)
Надя, почитайте, что делать в такой ситуации :) hlebomoli.ru/blog/kak-ispech-rzhanoy-hleb-na-pshenichnoy-zakvaske
Как испечь ржаной хлеб на пшеничной закваске - ХЛЕБомолы
Светлана, ржаной увеличивается в объеме, становится очень пышным и на поверхности проступают пузырьки, немного)
а возможно ли такой хлеб спечь на закваске белой муки, но все остальное ингридиенты как для ржаного хлеба?
Добрый день, Елена! Испекла этот хлеб, очень вкусно, спасибо вам за рецепты =) Пекла подовый, его порвало немного по периметру, наверное ему надо было больше времени. Поэтому вопрос — как определить, достаточно ли ржаной хлеб расстоялся? С пшеничным более-менее понятно, а с ржаным я теряюсь.
Испекла сегодня этот хлеб в первый раз и сразу в хлебопечке. И замес, и расстойка, и выпечка. Удивилась, что получился. В моей хлебопечке выпечка максимум 160 градусов. Хорошо поднялся, без кислинки, очень вкусный. Спасибо
Дина, вариация вполне хорошая)) Липкость может быть от того, что рано разрезали, а может так получился. С одной стороны фруктовые дрожжи могут способствовать лучшему разрыхлению, а с другой они снижают кислотность теста, это может дать липкость)
Юля, я тоже остатки смешивала раньше, когда собирала, но как раз в хлеб на них мне не нравился, поэтому пекла кексики, блины, вафли, что-то простое)
Ржаной хлеб на пшеничной закваске не желательно печь, мякиш готового хлеба может быть излишне липким и влажным, а вот пшеничный на ржаной закваске - легко при условии, что вы корректно ведете свою закваску, она у вас сильная. Я несколько лет пекла все только на ржаной закваске, а Хамельман до сих пор ржаную закваску использует, как основную культуру.
hlebomoli.ru/blog/pravila-rzhanoy-zakvaski-dlya-pshenichnogo-hleba
Я сегодня опять пекла этот хлеб, у меня как раз были остатки пшеничной и ржаной закваски, плюс я вместо воды добавила фруктовых дрожжей, а сахар не добавляла, только мёд. Ещё не пробовала, но отрезала ломоть, мякиш прекрасный, а запах! У меня вместо тмина был молотый кориандр. Мякиш чуть влажный, я еле дотерпела 4 часа после выпечки, может от этого? Или потому что я пекла на 5 минут меньше чем в рецепте (но у меня форма меньше на 40% от указанной в рецепте), и духовка после переключения на 200 градусов схалтурила и пекла на 195😬не устаю благодарить вас за ваш труд!
Lena, спасибо за ответ, я смешивала остатки. Точнее просто храню в холодильнике остатки пшеничной и ржаной в одной банке. Пеку на закваске больше 4 месяцев всего, поэтому каждый раз новые задачки.
Уже не вспомню, но как только читала и собирада первую и базовую для себя информацию, увидела такое: "ни в коем случае нельзя использовать для приготовления хлеба пш и рж закваску." И я так и безапиляционно я приняла этот факт 😂.
Юлия, здравствуйте!
1) Дома вы можете экспериментировать как угодно, вдруг вам понравится!
2) Поэтому можете смешать любые остатки, но не факт, что получится хорошо, это зависит от ваших остатков и заквасок, от их состояния.
3) Какие закваски нельзя смешивать?
Добрый день! Выпекаю этот хлебушек уже несколько месяцев и очень рада, что нашла ваш рецепт! Только у меня есть один вопрос. Этот хлеб можно делать на остатках. Остатки я храню пшеничные и ржаные вместе. На совместных остатках можно выпекать хлеб? Если можно, почему тогда нельзя смешивать закваски?
Лена, спасибо большое за ответ!
Настя, для смазывания верхушки? Можете или не делать совсем, просто водой сбрызнуть, или кукурузный использовать :)
Елена, можете подсказать, если нет картофельного крахмала, чем его можно заменить? В том месте где я живу - весь крахмал кукурузный. Можно его использовать?
Наталья, чтоб верхушка хлеба не оседала, сократиет расстойку на 15-20 мин. Пеките, когда на поверхности станут небольшие отверстия от пузырьков воздуха появляться, не ждите большого количества.
Дина , на зоровье :)))
Ольга , в холод нельзя, ржаные - только в тепле :)
Ольга , в хлебопечке можно, вот подобный hlebomoli.ru/blog/prostoy-rzhanoy-hleb-v-hlebopechke
Получилось!!! Очень вкусный хлеб. Правда, я добавила сухих инстантных дрожжей в тестомешалку 😄и молотый тмин в следующий раз заменю молотым кориандром, а сахар не буду добавлять, только мёд. Корочка какая хрустящая! Ням ням! Спасибо за рецепт и инструкции, мы с мужем в восторге от хлеба.
И если печь в форме, можно на расстойку в холодильник убрать на ночь?
Елена, добрый день. Можно ли испечь этот хлеб в хлебопечке и какой режим посоветуете. Спасибо!
Ольга, здравствуйте! Для этого хлеба я использовала эту форму hlebomoli.ru/product/forma-dlya-vypechki-pulman-matfer
На видео вот эта форма hlebomoli.ru/product/forma-dlya-vypechki-hleba-2
Добрый день! Подскажите размеры Вашей формы. Можно ли испечь хлеб в груглой разъемной форме? У меня пока нет формы для хлеба, а остатков накопилось много.
Наталья, здравствуйте! Возможно, остатки, на которых вы печете, долго стояли в холодильнике, поэтому активность их снижена, а кислотность повышена, поэтому может такое происходить.
Добрый день! Огромное спасибо🙏💕 вам за ваш сайт, рецепты, очень рада что нашла вас! Пеку хлеб по вашим замечательным рецептам! Всё очень вкусно! Но вот возник такой вопрос❓
Когда пеку ржаной простой на остатках закваски у хлеба часто как бы отрывается крышечка, не могу понять причину, подскажите пожалуйста😫🙏🙏💓
Наташа, зависит от закваски, от ваших личных предпочтений :) Все прибалтийские хлеба имеют и кислинку и очень много сладости во вкусе и этот не исключение. Дома мы можем под свои вкусы регулировать любой рецепт :)
Изумительный хлеб, хорош как с тмином, так и с кориандром. Подсладители совсем не клала, без них детям тоже очень понравилось, с сахаром и мёдом уже не то, приторно. Может, зависит от закваски?
Гена, здравствуйте! В блоге, насколько я помню, нет ни одного рецепта хлеба, где бы я гасила кислоту закваски содой, поскольку считаю это некорректным. Кексы, оладьи, вафли - не хлеб, не стоит их сравнивать и тем более считать одним и тем же.
Будет вам кисло или нет, зависит от вашей закваски, если смущает % закваски, возьмите другой рецепт, например, hlebomoli.ru/blog/rzhanoy-hleb-na-skoruyu-ruku
Ржаной хлеб на скорую руку - ХЛЕБомолы
Лена здравствуйте !
Ещё раз пользуюсь случаем поблагодарить Вас за вашу работу. Я давний читатель и почитатель Вашего блога :-) .
Такой вопрос: хочу испечь этот хлеб на 600гр остатках закваски от кормёжки, примерно недельной давности. В этом рецепте Вы не гасите излишнюю кислоту такой опары содой, как в некоторых других. Вроде бы муки в опаре получается 50%, допустимо для ржаного, но очень уж она кислая. Опасаюсь, что и хлеб будет кислый, или я что-то упускаю?
Спасибо!