Войти

Этот материал о том, как я познакомилась с сухой закваской Sekowa замечательного немецкого ученого Хьюго Эрбе. Удивительные свойства, удивительные впечатления и опыт, я до сих пор пребываю в легкой эйфории. Менее чем за 20 часов я получила активную ароматную закваску, на которой прямо сейчас можно печь хлеб.

Многие уже успели попробовать этот бакфермент, и, судя по отзывам, все, кто имел с ним дело, по достоинству оценили. Для меня же этот опыт общения с закваской Sekowa первый, до сегодняшнего дня я работала только с домашними заквасками спонтанного брожения – из муки и воды, ржаной и пшеничной. Признаться, мне было страшновато начинать, казалось, не получится и что это очень сложно – восстанавливать бакфермент, оценивать, насколько тесто выросло, и вообще понять, что оно «заработало». На деле все оказалось проще, чем можно подумать, менее чем за сутки я получила готовую активную закваску. Несмотря на то, что она по виду очень похожа на обычную пшеничную закваску, у нее есть ряд особенностей и неоспоримых преимуществ:

  • Ее очень быстро выводить, вся эта канитель с «оживлением» и «восстановлением» - не сложнее чем поставить опару для хлеба.
  • Ее не нужно так часто кормить, как это приходится делать с обычной домашней закваской.
  • Она не оставляет излишков после кормежки, с которыми нужно что-то придумывать, что-то регулярно печь и потом думать: что-то весы врут, наверное…и начинать ужинать помидорчиком или вообще отдавать его врагам.
  • Она очень активная и по своей подъемной силе может сравниться с дрожжами.
  • Она очень экономная: всего из 10 грамм сухого бакфермента можно получить литровую банку концентрированной кислой закваски, которую потом можно очень экономно использовать.
  • Она совершенно нехлопотная и может жить в холодильнике без подкормки месяцами (если быть точной – до 4 месяцев), а сама сухая закваска в банке – годами. Это разом решает все вопросы о консервации и хранении закваски.
  • Ее можно использовать прямо из банки, холодной, не согревая и не подкармливая, как мы это делаем с обычной домашней закваской.
  • Ну, и очевидное – это закваска НЕ спонтанного брожения, в ней работают строго определенные штаммы, благодаря чему можно рассчитывать на стабильную работа бакфермента.

Бакфермент действительно волшебный, кроме всех видимый преимуществ, он имеет еще одно, не такое явное, но не менее весомое – это личность человека, его придумавшего – немца Хьюго Эрбе.

(Фото Хьюго Эрбе из журнала Бориса Bvallejo)

Это был удивительный человек высокой нравственности и религиозности, гуманист и антифашист, который ко всему, что делал и с чем сталкивался в жизни, относился через призму своих высоких убеждений. Эрбе всю жизнь изучал сельское хозяйство и минералы, у него была своя пекарня в немецком городе Ульм, где он вместе с женой трудился над делом своей жизни. Однако в 1943 г. ему пришлось сделать значительный перерыв в своей кропотливой работе: его пекарню разнесла взорвавшаяся бомба. Более 20 лет Хьюго Эрбе не решался вновь взяться за свой труд, но незадолго до своей смерти все-таки решил довести до конца однажды начатое.

Закваска, с которой мы теперь имеем возможность работать, явилась своеобразным венцом творения и, скорее всего, стала последним его достижением, не исключено, что самым значительным. В ней, согласно философии Эрбе, соединились три основополагающих жизненных символа: мед, символизирующий воздух, овощи – землю, и злаки, в особенности пшеница – центр. В результате их гармоничного содружества, получился совершенно особенный и уникальный по своим свойствам "дрожжевой нектар". В 1965 г., в год своей смерти,  Эрбе возобновил работу над  бакферментом, который сейчас носит название Sekowa и теперь мы, жалкие людишки, можем приобщиться к этому удивительному опыту.

Лично для меня эта красивая и правдивая история имеет большое значение, именно она явилась решающей, чтобы вот прямо сейчас, в этом благоговейном настроении и состоянии искренней благодарности маэстро Эрбе, открыть заветную баночку.

Нынешний бакфермент – практически тот же, который получил сам г-н Эрбе, он был выведен по его методу путем сбраживания круп и бобовых с помощью меда. Что за бактерии живут в этой закваске, никто, кроме производителей, не знает, но доподлинно известно, что эти бактерии в состоянии сбраживать муку из любых злаков, круп и даже кореньев. Кроме того, благодаря меду, бактерии из бакфермента способны, не понижая своей активности, работать в тесте с большим содержанием сахара, что делает его идеальным для сдобы и прочих вкусных хлебобулок. К примеру, на бакферменте гораздо проще и быстрее испечь итальянский панеттоне, не нужно ставить двадцатьпять сладких опар (я, кончено, утрирую), достаточно завести тесто в два-три этапа, как это делается в случае с любым заквасочным хлебом. Вообще, если задуматься, это просто фантастическое поле для экспериментов. Вместе с тем, на вид это обычная закваска, может, более рыхлая по структуре из-за использования пшеничной крупки. Что ж, перейдем от слов к делу!

Вот эта Банка, вес ее содержимого 250 гр. Открываю крышку, под ней контрольная крышка из фольги. Снимаю, под ней – сухие гранулы светлого серо-коричневого цвета, мелкие, разнокалиберные, твердые, на вкус чуть сладковатые.

Кое-кто оценил, как они хрустят, почти как зерна пшеницы.

Специально для Сековы смолола крупку среднего сечения, не очень крупную, вот такая она получается на делении «7». Кстати, некоторые за неимением крупки успешно используют цельнозерновую муку.

Вот перечень ингредиентов, необходимых для первого этапа:

10 гр. сухих гранул Sekowa;

110 гр. теплой воды;

50 гр. пшеничной крупки;

50 гр. пшеничной муки 1с. или в/с.

Чтобы начать «оживлять» сухую закваску, нужно взять из банки: всего 10 гр. гранул., добавить к ним 110 гр. теплой воды (температура 40 градусов). Я подождала минут 15, чтобы гранулы размокли и перемешала, вода в банке стала мутной.

Добавила 50 гр. пшеничной крупки, перемешала.

Добавила 50 гр. пшеничной муки 1с. У меня, признаться, именно первого сорта не нашлось, заменила высшим. Перемешала и получила тесто вот такой консистенции.

Далее закваску нужно оставить на 15 часов при температуре около 30 градусов. В данном случае 30 градусов – это важно, даже незначительные температурные колебания заметно скажутся на скорости брожения. К примеру, при 25 градусах закваска может бродить все 24 часа, а не 5. У меня на кухне температура 26 градусов, чтобы организовать закваске должный температурный режим, я придумала такую грелку: на батарею положила свернутое в несколько раз полотенце и сверху поставила банку. Через час измерила температуру – было как раз 30 градусов. Но этот метод можно использовать только в том случае, если вы действительно и на все 100% уверены, что температура не будет выше 33 градусов, если же у вас слишком горячие батареи, лучше не рисковать.

Через 15 часов взглянула на банку с закваской, там явно что-то произошло: тесто заметно увеличилось в объеме, не могу сказать точно, на сколько, но то, что сильно выросло и стало очень активным – факт. Когда открыла крышку, вот такие пузыри были на поверхности закваски.

Через несколько мнут они сдулись, но все равно выглядели живенько. Я измерила температуру закваски, оказалось как раз 30 градусов.

Приступила к следующему этапу – второму освежению закваски.

Для второго этапа нужны вот такие ингредиенты:

Вся закваска первого этапа;

45-60 гр. теплой воды;

75 гр. пшеничной крупки;

75 гр. пшеничной муки 1с. или в/с.

В двухлитровую банку (очень впечатлившись пузырями, решила не рисковать и взять тару побольше) вылила предыдущею закваску.

Добавила 60 гр. теплой воды (40 градусов)., следом добавила 75 гр. пшеничной крупки и все перемешала:

Добавила 75 гр. пшеничной муки высшего сорта, перемешала. Тесто получилось довольно густым, ложкой было неудобно перемешивать (в узком-то горлышке двухлитровой банки).

Вот еще консистенция, чтоб наглядно:

Накрыла крышкой и оставила бродить 5 часов. На этот раз фокус с батареей не прошел, банка была слишком большой, я решила попробовать в духовке с включенной лампочкой. Лампочка в моей духовке расположена в левом верхнем углу у задней стенки, банку я поставила по диагонали ближе к дверце, чтобы не перегреть. На удивление, все получилось, все 5 часов брожения в духовке держалась температура 30 градусов. Закваска вела себя очень активно и видимые признаки брожения я стала замечать буквально через полтора часа:

Еще через час закваска выглядела вот так. Судя по всему, это был ее пик, потом, еще через полтора часа? она немного осела.

Я не стала ждать именно 5 часов, как написано в инструкции, и достала банку с закваской на час раньше, в ней был уже готовый концентрат. Открыла крышку, запах немного ударил в нос, он был не спиртовым, но резковатым. Вот содержимое банки сверху, все в пузырях. На втором фото я уже потревожила закваску, перекладывая часть в другу. емкость.

Я отложила от своей основной закваски 200 гр., остальное переложила в банку поменьше, закрыла крышкой и спрятала в холодильник.

200 гр. Сековы в пластиковой баночке забрала с собой в гости, буду пробовать в деле. Кстати, через три дня жизни в холодильнике, моя закваска выглядела вот так:

Довольно бодро, особенно, учитывая, что при перекладывании ее в банку, я хорошенько примяла пузыри. Почему она показывает такую активность в холодильнике, когда при температуре 25 градусов сильно замедляется? (думаю, этот вопрос у кого-нибудь, да возникнет). Я пока знаю об этой закваске очень немного, но, судя по всему, бактерии и дрожжи, которые успели размножиться в закваске в тепле, продолжают бодрствовать и на холоде.

В общем-то, на этом все, менее чем за 20 часов я получила готовую закваску, которую можно использовать прямо сейчас, поставив опару, а можно накрыть крышкой, поставить в холодильник и хранить там без подкормок и беспокойств до 4 месяцев. Чтобы начать печь на этой закваске, вовсе не нужно доставать ее заранее, согревать, освежать, можно взять холодную закваску прямо из банки. Использовать ее можно точно так же, как и обычную домашнюю закваску, в таких же количествах, но при этом, правда, добавлять немного (1-3 гр.) сухого концентрата и помнить, что при температуре ниже 30 градусов тесто на бакферменте сильно замедляется. Тесто на закваске Sekowa строится по такому же принципу, как обычное дрожжевое тесто, с опарой может вноситься 30-60% муки из рецепта (чем больше муки в опаре, тем ощутимее будет кислинка), можно печь в принципе, любой пшеничный хлеб, при этом он будет пышным, мягким, ароматным и некислым. Пожалуй, это единственная особенность, которая может расстроить любителей ржаного кислого хлеба – хлеб подойдет, но не будет достаточно кислым. Хотя, как знать, нужно попробовать)

P.S. Прежде чем распечатать банку с закваской, я прочла несколько материалов - отзывов и фото-отчетов, в частности, это были записи в журналах известных талантливых хлебопеков Люды Mariana_aga, Сергея Registrr, Бориса Bvallejo и Ирины Harrybo, у них очень интересный опыт, если еще не видели, обязательно загляните. Успехов!

Поделитесь записью в соц. сетях

Похожие публикации

Поиск по блогу:
Будь в курсе всех новостей и рецептов
Подписка

Комментарии

Анна

Елена, у меня пара вопросов назрела.. Сделала закваску из гранул. Все было хорошо: и сама она достойная вышла и хлеб поднимала хорошо. Хранится в холодильнике около 2х мес, не больше. Появился легкий как будто налет (но бес цвета) и неприятный запах. Снимаю верхний слой - вроде запах почти уходит и поднимает хлеб вроде так же. По крайней мере опара очень пузыристая выходит.
Вопрос 1: что за налет и отчего? и можно ли оставлять закваску или надо выкинуть?
Вопрос 2: можно ли эту закваску разгонять или освежать как спонтанку? Скажем, до того как ставить оперу - покормить её немного, а когда поднимется, тогда ставить основную оперу? Или из-за доп освежения там уже другие бактерии начнут накапливаться?

Дарья

Елена, добрый вечер. Сделала пшеничную закваску, вместо крупки брала цз. После первых 15 часов она не запузырилась как у вас, пузырики были маленькие и вся закваска с маленьких кругленьких порах (как газированная вода), температура ночью была 27 гр (вечером и днём контролировала 30 гр), решила подождать ещё. В итоге первый этап получился 21 час. Второй этап: через 5,5 часов, она ещё была активная, но начала чувствовать изменение аромата к спиртовому и больше решила не ждать, убрала в холодильник.
В холодильнике она ещё примерно 15 часов была активная, и потом как и полагается немного осела и остановилась.
Сейчас запах у неё приятный, но переживаю, что она ещё бродила в холодильнике. Плесени и воды нет, на вид чуть светлее чем на фото в статье, поры все маленькие и кругленькие.
Можно на ней готовить или все таки переделывать?

Lena

Елена, лучше найдите зерно и на мясорубке или ещё как-то, крупа в магазине не из цельного зерна и оно при этом шлифованное)

Елена

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, можно ли заменить смолотую Вами крупку на обычную пшеничную крупу?

lenkazhestyanka

София, здравствуйте! Найдите, пожалуйста, в блоге статью Sekowa:FAQ и почитайте, там ответы на ваши вопросы)

София

Елена, здравствуйте!
Скажите, пожалуйста, если брать за основу базовые рецепты, которые идут на закваске, пропорции Sekowa оставлять такими же, как и для базового рецепта?
И ориентироваться, естественно, на брожение и расстойку по внешнему виду?
Процесс остаётся обычным? Я имею ввиду, аутолиз, замес, брожение с обминками (?), предформовка, отлежка, формовка и т.д или есть свои особые моменты в работе с тестом?
Заранее благодарю.

lenkazhestyanka

Маша, здравствуйте! Почитайте, пожалуйста, статью "Sekowa:FAQ". Бакфермент - это стартовая культура, так же, как и левито, но левит спонтанная и броит, ее надо подкармливать, а зекова стабильная, достигает пика и все, готова. Зекова не кислит. Но прошу, почитайте про левито и про зекову, чтоб реальное иметь представление об этих заквасках и просто для себя определить, что вам интереснее и удобнее.

Маша

И еще вопрос- Чем Закваска Био Фермент для выпечки Sekowa (без глютена) отличается от Закваски Био Фермент для выпечки Sekowa?
Какую лучше выбрать?

Маша

Елена уточните пожалуйста, выпечка на Sekowa кислит в выпечке?
Чем она схожа и отличается от Левито мадре. Не могу левито вывести....

lenkazhestyanka

Максим, тут, мне кажется, стоит исходить и того, для чего все это делается. Pate Fermente, как и другие предварительно выброженные полуфабрикаты, применяются с целью подкислить тесто, придать ему особых свойств и с точки зрения вкуса-аромата, и с точки зрения формирования структуры мякиша. Поскольку в работе с заквасками, и с Зековой в частности, есть свои особенности, я бы исходила именно из них, а дальше ориентировалась по ходу рецепта.

Максим

Это я и пытаюсь сделать. Но в производственную опару не входит соль, а в Pate Fermentee - входит. Я и пытаюсь понять как в таком случае поступить.

lenkazhestyanka

Maksim , здравствуйте! вам проще всего ставить производственную опару влажностью 100%, а потом при необходимости пересчитывать рецепт.
Да, когда используете закваску вместе дрожжей, время брожения увеличивается.

Maksim

Добрый день, Елена! Возникло несколько вопросов по использованию производственной опары. Насколько я понял ее может делать той влажности, которая требуется (пулишь или бига). А как быть с Pate Fermentee? Я пытаюсь адаптировать рецепты опарного хлеба для использования закваски. Правильно ли я понимаю что дрожжи нужно исключить и увеличить время брожения теста на опаре и расстойки?

Надежда

Елена, спасибо огромное! А то я растерялась с этой закваской. Развела, а что делать, незнаю.

lenkazhestyanka

Надежда, на зекове вы можете печь абсолютно все! Исходите из того, что берите 7-10 гр. стартера, который вы восстановили из сухих гранул, на 100 гр. муки в опаре, и опару выбраживайте при температуреблизкой к 30 градусам (28-30), а тесто можете хоть при комнатной, хоть в холодильнике. Учитывайте только, что оно бродит активнее, быстрее будет подходить.

Надежда

Елена, спасибо за ваш ответ! У меня ещё вопрос. С закваской Sekowa могу ли я испечь французскую булку и другие хлеба. Эту закваску можно использовать как обычную? Спасибо

lenkazhestyanka

Надежда, здравствуйте! Берите любую цельнозерновую ту, что более грубого помола.

lenkazhestyanka

Надежда, здравствуйте! Берите любую цельнозерновую ту, что более грубого помола.

Надежда

Елена, добрый вечер! Подскажите , пожалуйста, если нет пшеничной крупки, но есть цельнозерновая тонкого помола, полбяная и спельтовая мука, а ещё Semola, что лучше подойдёт для приготовления закваски Secowa. Спасибо

lenkazhestyanka

Юля, очень рада, что все получилось, это отлично, поздравляю! :)

lenkazhestyanka

Юля, очень рада, что все получилось, это отлично, поздравляю! :)

lenkazhestyanka

Александра, если на зекове хлеб получился не очень пышный, значит, или закваска слабовата (проверьте срок годности), или выводили некорректно (обратите внимание на температурные режимы и использование крупки - с ней, с крупой, надежнее). Что до обычной закваски - то все зависит от ее ведения: она не должна перекисать и находиться в "голодном" опавшем состоянии долго, если такое происходит, то закваска слабеет. Как вы ее ведете? Сколько стартера-муки-воды в подкормке? Как часто кормите и где содержите?

Юля

У меня все прошло как по маслу! Закваска получилась замечательная, и с выпечкой хлеба на ней проблем не возникло. Спасибо за такую подробную инструкцию! :)

Александра

Спасибо, Елена.
В мультиварке на ручном режиме выставляла 30град. И проверяла термометром.
Да,я испекла хлеб из муки особо тонкого помола (на вашем сайте брала). Он получился серенький, довольно плотный, почти как на обычной закваске. Мне, честно говоря, хотелось бы более воздушный хлеб испечь - дети просят:). Но у меня очень мало опыта!
Еще раз большое вам спасибо за сайт, за рецепты, за магазин!

lenkazhestyanka

Александра, здравствуйте! Первое, за что глаз зацепился - это мультиварка, у вас там есть возможность выставлять температуру? Потому что в обычном режиме нагрева, или в режиме "йогурт" она греет на все 40 градусов и выше.
В остальном же я бы советовала вам провести пробную выпечку, потому что закваска может быть не супер-активной, когда восстанавливаете, а опара могла немного перезреть, поэтому не выглядеть сильно пышной. О

Александра

Добрый день, Елена. Купила у вас Секову и муку, большое вам спасибо.
поставила закваску на бакферменте. Температурный режим выдержала точно (в мультиварке), закваска у меня запузырилась,но совершено не увеличилась в объеме... Опара тоже пузырилась,но не росла.
Подскажите,пожалуйста,есть еще какие-то нюансы приготовления закваски? Где я могла ошибиться? Воду использовала из скважины,настоенную на минералах.
Буду благодарна вашим комментариям!

Александра

Ответ на свой вопрос нашла в Вашей статье "Ржаная Sekowa" Спасибо!

Александра

Елена, здравствуйте! Приобрела недавно у вас бакфермент. Вы посоветовали для восстановления купить ржаную крупку вместо цельнозерновой муки. Подскажите, пожалуйста, с чем смешивать ржаную крупку ( в статье рекомендуется смешивать пшеничную крупку с пшеничной муки 1с. или в/с)?

lenkazhestyanka

Иван, здравствуйте! Что именно у вас пошло не так и парвилньо ли вы оцениваете результат, пока сказать не могу. В блоге есть восстанволение кукурузного безглютенового стартера Зекова, поищите, статья называется "Goodbye gluten".

Иван

Приобрел закваску без глютена. По инструкции необходимо использовать кукурузную муку, не крупку, что и сделал. Результат пока отрицательный. получилась после второго этапа суховатая смесь без видимой жидкости и тем более газов. В чем может быть причина? Результат ка-то можно использовать?

Светлана

Lenkazhestyanka, к сожалению, лампа включается только с подогревом :( Всю ночь проверяла закваску, как грудничка! Сейчас второй этап. слегка прогрела духовку. Очень жду!

Lenkazhestyanka

Если у вас в духовке есть рабочая лампа, поставьте туда с включенной лампочкой.

Светлана

Lenkazhestyanka , спасибо! Убрала!))) Поставила первую мою закваску на Sekowa, знаю, что ей долго зреть.. но все равно проверяю каждую минуту))) С трудом нашла самое теплое место с подходящей температурой. Это оказалось сложнее всего.

Lenkazhestyanka

Света, здравствуйте! :) я свою банку храню в холодильнике.

Светлана

Доброго времени суток! Сегодня приобрела у вас Sekowa! Уже заквасила) У меня возник вопрос: как правильно хранить сухие гранулы?? в холодильнике или в шкафу???

lenkazhestyanka

Оля, здравствуйте! Спасибо, что заметили и извините за неточность! Там 45 воды и по 75 муки и крупки, а дальше в тексте я ошиблась, еще раз извините!

Olga

Здравствуйте, Леночка! У меня очередной момент по восстановлению бакфермента. Хотела уточнить, на втором этапе вы используйте 75гр крупки и 75гр муки 1с или все же, как далее по тексту по 45 гр того и другого. Судя по консистенции все 75гр. Или я не правильно понимаю?

lenkazhestyanka

Оля, вы мололец, несмотря на то, что впервые работаете с зерном, интуиция вас не подводит :) Я зерно никак не подготавливаю, просто перебираю и все. Пшеничной муке стараюсь дать отлежку, чтоб был прямой доступ воздуха, ржаной можнл пользоваться буквально сразу.

Olga

Леночка, спасибо большое! Я примерно так и думала, насчет кипятка, но боялась опять накосячить:) крупку сама молола из пшеницы (все от хлебомола). И еще у меня один дикий вопрос, зерно перед помолом надо как то обрабатывать или достаточно просто перебрать. Честно никогда этим не занималась, все впервые:)

lenkazhestyanka

Pavla, здравствуйте) Я пробовала молоть опытным путем - в время помола передвигала ручку мельницы, пока не получила примерно то, что нужно. Попробуйте и вы так. В моей мельнице "семерка" не последнее деление, можно делать вообще грубый шрот, думаю, у вас аналогично.
Лена

lenkazhestyanka

Ольга, здравствуйте! А вы крупку использовали или цз муку? Я пару случае встречала, что, если использовать муку, с "оживлением" бакфермента могут быть проблемы. Считается, что крупка обладает лучшей ферментативной активностью - лучше бродит.
Люда заваривала муку, чтобы исключить влияние микрофлоры муки на бактерии бакфермента. Кипяток "стерилизовал" муку, поэтому бакфермент восстанавливался практически в стерильной среде. Проще говоря. она делала все по рецепту, только положенное количество муки заваривала кипятком, таким же количеством, которое необходимо по рецепту, а потом в остывшую до 40 градусов заварку добавляла сухой бакфермент.
Попробуйте и вы так, точно будете уверены, что никакие лишние бактерии не прицепились к бакферменту и не вступили с ним в губительную связь))
Лена.

Olga

Не удалось оживить бакфермент:( Старалась соблюдать все инструкции и вес компонентов и температуру. На первом этапе через 15 часов тесто не особо пузырилось и слабо увеличилось, на втором поднялось незначительно, меньше четверти 2литровой банки и цвет серый некрасивый, запах резкий. Похоже на неудачу, которая описана у Люды Mariana. Она пишет, что удалось не на сыром тесте, а на заварке, что это значит? Елена, если можно, поясните в двух словах, а то не знаю, как еще пробовать:)

Pavla

Никак не могла найти в продаже крупку среднего сечения. И наконец-то в вашей статье увидела как ее сделать, что это помол на делении 7. Огромное спасибо за эту информацию. Интересно, а деление 7 на любой мельнице? У меня Lady

Введите имя
Введите email
CAPTCHAОбновить изображение
Войти как пользователь

Войдя через соцсеть, вы получите полный доступ к скидкам и бонусам, а также сможете сохранить свои адреса доставки.

Оставить отзыв

Перед публикацией отзывы проходят модерацию
Заказ в один клик