Войти

Жмых-жмых-жмых!

07.11.2018

Друзья, привет! Сегодня для у меня для вас мильён полезных для здоровья и нервов идей, что можно делать со жмыхом, который остается от давки домашнего растительного масла. У меня собралось целое ведро жмыха, и его нужно куда-то девать. Свое первое ведро этой супер-полезности я раздарила и совесть моя была чиста, но в этот раз решила все-таки что-нибудь с ним сделать. Если вы решились давить масло дома, то будьте готовы к тому, что жмых у вас будет собираться в огромном количестве: он легкий и объемный, и из горсти семян у вас получится две полных горсти этого жмыха. Выбрасывать это богатство рука не поднимается, потому что он реально полезный и почти всегда очень вкусный, поэтому я сейчас поделюсь с вами идеями, куда его девать. И я уверена, что многим из вас захочется, если не маслопресс домой, то ведро-другое этого жмыха - обязательно!))

В прошлый раз (тут-1 и тут-2) я показывала, как на прекрасном домашнем маслопрессе Rommelsbacher PP 700 давила масло из арахиса, абрикосовых косточек, подсолнечника и кунжута и у меня, кроме пиалы масла, получилась гора жмыха.  А до этого я давила лен и получилось очень много льняного жмыха, который тоже очень объемный. Прелесть жмыха в том, что он по-прежнему содержит очень много полезных веществ, богат микроэлементами, витаминами, белком, железом, содержит клетчатку и почти не содержит жира! По всему это надо есть и как можно больше! Просто так сыпать по ложке в утреннюю кашу - хорошо, но так жмых победит вас и заполонит всю вашу кухню, мыслить нужно масштабнее, сыпать не только в кашу! И вот что я придумала.

Хлеб и выпечка! Жмых сам по себе очень влагоемкий и моментально впитывает воду, что льняной, что какой-либо другой, поэтому его можно добавлять в хлеб (непосредственно перед добавлением замочить в воде 1:1). Особенно льняной прекрасно себя показал: в контакте с водой он сразу превращается в вязкую массу и потом участвует в образовании структуры теста что в ржаном, что в пшеничном хлебе, делая его более мягким.  Добавлять его можно много - 100-150 гр. на на 1 кг. муки, то есть, 10-15%.

Этот ржаной вот у нас в блоге

Жмых, особенно тот, что из сладких семечек и орехов (подсолнечник, тыква, абрикосовая косточка, грецкий и другие орехи), можно подсушить в  духовке, смолоть в муку (кофемолка) и добавлять в печенье (до 15% вместо муки), или песочных осовах для тартов. Жмых будет добавлять “ореховости” во вкусе)

Молоко! И еще раз сто раз МОЛОКО!!! Из жмыха можно делать превосходное растительное молоко! Для начала попробуйте жмых на вкус, просто в сухом виде он должен быть вам вкусным. Арахис, к примеру, мне не понравился, и кунжут не всегда, потому как дает горчинку, зато подсолнечник или тыква, все орехи (кешью, миндаль, кедр, фундук, да что душа пожелает) очень вкусные! И это просто до неприличия!

На фото растительное молоко с щепоткой морской соли, медом и цветочной пыльцой, которую делают пчелки :)

Пара столовых ложек жмыха (можно смешать с овсянкой) на полтора-два стакана  теплой воды, полчайной ложки меда, щепотка соли, вжикнуть в блендере, процедить (не обязательно, но лучше да) молоко готово! И оно просто потрясающее! Вкусное, легкое, его можно добавлять в чай или кофе, заправлять кашу или вообще готовить на нем, использовать вместо коровьего молока! Я как-то покупала российское овсяное молоко в магазине, так вот домашнее из жмыха намного лучше: оно свежее-свежее, там нет никаких консервантов, рапсового масла (немного масла там содержится естественным образом, поэтому можно не добавлять), можно регулировать вкус и плотность. Я не ем мяса, но молочку не исключаю, и стала делать молоко из жмыха каждый день и оно мне полностью заменяет коровье молоко! Дети, правда, нос воротят, но у них еще все впереди))

Смузи! В продолжении к растительному молоку - смузи! То же самое, что просто молоко, только с добавлением фруктов (банан, яблоко, что там у нас по сезону и фантазии), вжикаете в блендере - готово! Это прекрасный способ не просто начать день, а задать здоровый тон в целом, держать себя в форме, потому что такой смузи не просто вкусный и здоровый, когда он становится вашей привычкой, вы в принципе начинаете иначе мыслить в питании. Организм на такое обычно отзывается очень положительно: легкостью, избавлением от отеков, более здоровым видом и цветом и вообще изменением пищевых предпочтений. К примеру, когда проголодались, вам будет хотеться не сладенького тортика или жареной котлетки, а чего-то более полезного))

Вот вам смузи из того, что его под рукой:

Ценой подкупа и шантажа вынудила детей попробовать этот полезный смузи))) 

Густые соусы-дипы или паштеты к хлебу или лепешкам и вообще к любой несладкой еде. Принцип такой же, как и выше - смешиваем жмых с водой, добавляем того-другого, взбиваем в блендере, получаем вкусный паштет. Это в общих чертах, но вот вам пара вполне конкретных идей!

3-4 ст.л. жмыха, воды, чтоб покрывала, долька чеснока, соевый соус, черная индийская соль (которая на вкус, как желток), немного свежемолотого перца и масла, зелени - по желанию, все это как следует взбить в блендере - готово! А можно еще копченой паприки сыпнуть, у кого есть :) 

  • Если к  этой смеси добавить жмых из кунжута (или просто молотый кунжут), зиру (римский тмин), паприку/кориандр/что-нибудь еще на выбор, лимонный сок, вы получите почти что хумус, только при этом без многочасовой варки нута, без тхины, без изобилия жира, без термической обработки!
  • Если к первоначальному базовому паштету добавить побольше укропа, свежий тертый огурец, еще больше черного перца и лимонный сок, вы получите почти что цацики!
  • А если вы возьмете отваренную фасоль/чечевицу, да еще и зелени туда добавите, и чеснока, а потом еще уцхо-сунели, у вас получится прекрасный паштет в грузинском стиле!
  • А если вы возьмете добрый пучок базилика, горсть тертого пармезана, пару столовых ложек жмыха, ароматного оливкового масла, дольку чеснока, все это измельчите, у вас получится песто! Причем, в качестве зеленой составляющей вы можете использовать не только базилик, но и шпинат, петрушку, любую другую зелень. Мой фаворит - смесь кинзы, мяты, базилика и чили. Куда добавлять, чем и с чем есть, думаю, вы придумаете, это ум отъесть, как вкусно!

Сладкие пасты и конфетки из сухофруктов

Если, опять-таки, взять жмыха пару-тройку столовых ложек, добавить 1-2 ч.л. какао или даже кэроба, столовую ложку меда и свежедавленного масла, щепотку соли, плеснуть воды, чтоб покрывало все это и вжикнуть в блендере, вы получите почти что нутеллу! Вкус, конечно, сильно зависит от самого жмыха, но как основа для такой сладкой вкусной пасты без сахара, без сливочного масла, сухого молока и сухого заменителя молока, без консервантов, без Е, - это чудесно! Чтобы добиться более насыщенного вкуса, жмых можно подсушить в духовке и потом проделать с ним все вышеописанное.

Мне очень нравится мазать такую пасту на кусочек гречневого хлеба, сверху укладывать банан, и запивать какао, сваренном из растительного молока.

Этот же жмых вы можете использовать как ореховую основу в конфетах из сухофруктов. Как вы понимаете, идей может быть еще очень много, прям фонтан, и можно подумать, что я только и делаю, что сижу и ем этот жмых. Сейчас вот придумала, что было бы здорово сыпнуть его в блинчики или панкейки. Ах блинчики, если бы только было время их готовить! Все, что вы видели выше, готовиться за 5-10 минут, дольше возиться с едой у меня просто нет времени!))

Удачи вам и всего вкусного!

 

Комментарии

Василь

Это жмых. Шрот остаётся после вымывания масла органическими растворителями (бензином).

lenkazhestyanka

Светлана, здравствуйте! В некоторых источниках его называют шротом, но я пердпочитаю жмых, поскольку он более точно определяет суть предмета)) Шротом и крупка из зерна называется))

Светлана

Леночка,как я понимаю этот жмых называется Шрот. Жаль,что у меня нет такого маслопресса,чтоб получить не только масло,но и жмых. Я его покупаю и добавляю в хлеб.Интересно,что этот шрот из грецкого ореха придает хлебу цвет,такой,слегка фиолетовый. На ржаном хлебе вообще красиво. И вообще я рада,что нашла ваш сайт! Всегда что то новенькое и побуждающее к действию!

Введите имя
Введите email
CAPTCHAОбновить изображение
Войти как пользователь

Войдя через соцсеть, вы получите полный доступ к скидкам и бонусам, а также сможете сохранить свои адреса доставки.

Оставить отзыв

Перед публикацией отзывы проходят модерацию
Заказ в один клик