Войти

Пирожки я пеку редко, но метко и пост - особенное для этого время. В пост хороши пирожки с простыми начинками без изысков и дорогих продуктов, из почти хлебного теста без излишеств: мука, растительное масло, немного сахару, и все, собственно :) Я предлагаю вам вариант постного теста для пирожков, батонов и булочек,  в котором половина муки - цельнозерновая пшеничная. Для него я использовала сырое подсолнечное масло с легким характерным запахом, в пирожках, мне кажется, этот тонкий подсолнечный аромат очень кстати. Хотя вы можете использовать любое растительное на ваш вкус.

Рецепт на 1 кг. муки.

Для закваски:

250 гр. белой пшеничной муки (в/с, 1с., особо тонкого помола);

250 гр. воды;

20-25 гр. зрелого ржаного или пшеничного стартера (материнской закваски).

В воде размешайте стартер, добавьте муку, перемешайте до однородности и затяните пленкой или накройте крышкой. Оставьте на 12 часов при температуре 23-25 град., готовая закваска будет пористой, пышной и ароматной.

Если хотите испечь пирожки на фруктовых дрожжах, то половину воды замените ими, в остальном рекомендации прежние.

Для теста:

Вся закваска (опара - 500 гр.);

500 гр. цельнозерновой пшеничной муки;

250 гр. пшеничной белой (в/с, 1с., особо тонкого помола);

350-400 гр. воды  (возьмите сначала 350 гр. и при необходимости добавьте 50 или больше);

115 гр. сахара;

150 гр. растительного масла;

16 гр. соли.

Для смазывания:

пакетик черного чая или 1 ч.л. рассыпного черного чая;

200 гр. воды;

1 ч.л. картофельного крахмала;

1 ч.л. сахара.

Заварите крепкий чай, дайте ему настояться, процедите или уберите пакетик, добавьте крахмал и сахар и вскипятите. Этим остывшим кисельком можно смазывать пирожки для блеска и румянца.

Процесс:

Свежая мука! Если у вас есть мельница, сделайте свежей муки, она прекрасно раскрывает именно пшеничный вкус без затхлости, которой часто грешит покупная. У меня небольшая бытовая мельница Hawos Queen1. 

Начинайте замес с аутолиза: в чаше тестомеса или просто миске смешайте закваску и воду, добавьте муку, перемешайте до полного увлажнения муки, накройте и оставьте на 30 минут. За это время набухнет белок и грубые частицы муки.

Начните замес на 2-2,5 скорости тестомеса. Тут я говорю про Ankarsrum, скорость у него регулируется плавно, поэтому скорость приблизительная - для ориентира. Смотрите по тому, как будет интенсивно будет происходить обработка тесте и при необходимости помогайте лопаткой. Оно поначалу будет довольно густым, а для такого теста всегда нужно увеличивать скорость, иначе замес будет происходить очень медленно. Спиральным миксерам типа кенвуда или китчен эйда с таким тестом может быть трудно справиться.

Примерно на 10 минуте начните вносить сахар примерно в 3 этапа, следующую порцию вносите тогда, когда разойдется предыдущая. Поскольку тесто густое, соль лучше добавить или вместе с сахаром или после его внесения ,но это не обязательно, можно и сразу после аутолиза, эта рекомендация актуальнее для ручного замеса.

После того, как внесете сахар, начните подливать масло. Его тоже в несколько этапов, иначе тесто не сможет собраться. При необходимости (а она будет, думаю), помогайте руками. Я как-то записала отдельное видео о том, как вношу жидкое масло в тесто при замесе в Аркаше, посмотрите, вам пригодится.

Готовое гладкое тесто стяните в шар и уложите в миску, смазанную растительным маслом. Общее время брожения 3-4 часа при 24-26 град., через час брожения сложите тесто.

Подошедшее тесто увеличится в объеме, будет пористым, с виду слегка растечется - это нормально, цельнозерновая мука делает так, что тесто  расслабляется довольно сильно, но его можно легко собрать на столе.

Поделите тесто на кусочки весом 50 гр. У вас должно получится около 35-38 кусочков. Смотрите, какой у меня скребок появился! Металлический подарила Артуру, он в его руках лучше смотрится)) А этот с синей ручкой - прелесть, очень хорошо сидит в руке, удобный, копактный, полотно не жесткое и не мягкое, очень мне нравится! 

Каждый округлите и дайте минут 10-15 отдыха. 

Как это делать, посмотрите на этих видео: 

Чуток подпылите стол и раскатайте шарик теста.

Выложите в серединку 30 гр. начинки и защипайте края.

Я не настаиваю, но это соотношение 50 теста/30 начинки, как по мне, просто идеально! Если вам кажется, что все это лишние заморочки, попробуйте хотя бы несколько пирожков сделать именно так, думаю, вы оцените результат :) Бесценные преимущества: во-первых, они все одинаковые и внутренне, и внешне, а это для детей (и взрослых тоже)) очень важно. И по красоте примерно одинаковые получаются, и по вкусноте!

Накройте сформованные пирожки пленкой или пакетом, чтоб поверхность не сохла, и расстаивайте примерно час при температуре 26-27 градусов. Подошедшие пирожки будут очень мягкими, практически пуховыми! 

Перед выпечкой смажьте чайным кисельком.

Выпекайте в заранее разогретой до 190-200 градусов духовке около 20 минут. Если у вас газовая и не очень надежная, советую печь с камнем, а камень греть минимум за час до выпечки. Я свои на камне пекла, без получаются не очень красивые))

А теперь про начинку! У меня были вот такие:

  • капуста, тушеная с луком, морковкой + немного вкусной томатной пасты и черного перца.

  • Тушеные лук+морковь + немного молотого кориандра

  • Тушеные шампиньоны с луком.

Хотела еще мак, яблоки, повидло, но руки так и не дошли))

А в инстаграме мне много других достойных идей набросали:

  • обжареная квашеная капуста;
  • картофельное пюре + жареный лук (в сюда еще вкусно черного перца и уркопа! И грибов, раз уж на то пошло));
  • смесь чечевицы, риса (варить отдельно, чечевицу пропустить через мясорубку) + много жареного лука (шикарная начинка!));
  • Гороховая начинка;
  • Тыквенная сладкая, тыквенная несладкая;
  • Морковная сладкая и несладкая (с яблоками или с луком, например)
  • Из маша!
  • Из крапивы!

Вариантов много и все они очень аппетитные! Добавлю еще, что для начинки есть еще фасоль, шпинат, брокколи, порей, свекла, вешенки вместо шампиньонов (вкуснее), стручковая фасоль, замоченная сушка из груш и яблок, и это неполный список! Для полного у меня закончилась фантазия, простите, но проснулся аппетит))

А вот пирожки на видео!

Удачи вам и всего вкусного!

Комментарии

Lena

Юлия, все можно, просто другие пирожки получатся, какие - не знаю, но можете попробовать))

Юлия

А без добавления в тесто масла можно их печь?

Randyagole

Hello! I am glad to join you.

Lena

Наталия из Саратова, на здоровье)) Испеките, мне такие пирожки больше обычных нравятся! И своим простым, но приятным вкусом, и тем, что Цз, и в особенности, что постные))

Lena

Татьяна, на здоровье :)

Наталия из Саратова

Лена, огромное Вам спасибо за рецепт этих чудесных постных пирожков!!! И отдельное спасибище - за "секретный" киселёк с чайной заваркой! Я сама никогда не додумалась бы совместить и крахмальный кисель, и чайную заварку, и сахар! Конгениально!!! Пирожочки у Вас вышли на славу, с румяными лакированными спинками!

Татьяна

Класс!!! Спасибо большое за рецепт!

Введите имя
Введите email
CAPTCHAОбновить изображение
Войти как пользователь

Войдя через соцсеть, вы получите полный доступ к скидкам и бонусам, а также сможете сохранить свои адреса доставки.

Оставить отзыв

Перед публикацией отзывы проходят модерацию
Заказ в один клик