Войти

Столовый! Пшенично-ржаной на закваске.

10.02.2019

Друзья, привет! Сегодня у нас еще один советский хлеб - Столовый! Это пшенично-ржаной хлеб, в котором ощутимо больше пшеничной муки, чем в Украинском и Дарницком, которые недавно появились в блоге. А еще присутствует сахар, и это, как по мне, сильно выделяет его. Это очень вкусный и довольно простой хлеб, который вы можете печь в форме, а можете сделать подовым. Одно время я часто пекла этот хлеб именно подовым и полностью цельнозерновым, заменяя сахар медом, и могу сказать без преувеличения, что это один из вкуснейших пшенично-ржаных хлебов! В оригинале в этом хлебе используется ржаная обдирная мука и пшеничная 2 сорта, но, если вы будете использовать цельнозурновую муку, хлеб от этого только выиграет!

Рецепт этого хлеба я брала у Миши Crucide, и вообще очень советую его ЖЖ, если хотите лучше познакомиться с советскими сортами хлеба в доступном изложении.

Для густой ржаной закваски:

160 гр. ржаной муки (в оригинале обдирная, у меня ЦЗ);

110 гр. воды;

15 гр. зрелого ржаного стартера. (в оригинале 40 гр. и время созревания 6 часов, мне надо было оставить закваску на 10-12 часов и я взяла меньший процент стартовой культуры).

В воде размешайте закваску, добавьте муку, хорошо перемешайте, мокрыми руками сформуйте шар и оставьте зреть в миске, затянув ее пленкой или накрыв крышкой.

Закваска визуально увеличится, но не в разы, и, если ее сковырнуть, покажет пористую структуру.

Для теста:

285 гр. закваски (вся, учитывая, что что-то остается в миске, что-то потерялось при перемешивании);

85 гр. ржаной обдирной муки (у меня цз ржаная);

250 гр. пшеничной 2 сорта (у меня пшеничная цз);

220 гр. воды (брала 250);

15 гр. сахара (или меда);

8 гр. соли.

Процесс очень простой:

Если у вас есть домашняя мельница, сделайте свежую муку, хлеб из нее получится космически вкусным! Уже более пяти лет я делаю цельнозерновую муку с помощью мельницы Hawos Queen1

Если замешиваете вручную, в воде размешайте закваску, добавьте соль и сахар, потом всю муку и начните замес. Я замешивала тесто в Ankarsrum Original, поместила туда воду и закваску и лопаткой размяла ее.

Добавьте муку, соль и сахар и начните замес на первой скорости.

Как только мука увлажнится, переключите тестомес на 2-2,5 скорость. Тесто получится в меру густым, поэтому скорость работы тестомеса можно увеличить, чтобы степень воздействия на тесто сохранилась привычная. Сначала тесто будет рыхлым, потом станет более гладким, вот таким:

Переложите тесто в миску, смазанную растительным маслом, мокрыми руками разровняйте поверхность и затяните миску пленкой. Брожения 80 минут при 30 градусах.

Тесто увеличится примерно вдвое и станет пористым.

Выложите тесто на мокрую рабочую поверхность, обомните, но не полностью, придайте форму, актуальную для вашей формы, в которой собираетесь печь.

А если хотите подовый, то сформуйте, как в этом рецепте, и расстаивайте в корзинке!

Я расстаивала в прямоугольной керамической форме-хлебнице Emile Henry, предварительно нагрев форму и натерев пчелиным воском. 

Когда форма остынет и воск застынет, уложите тесто в  форму и пригладьте мягкой силиконовой лопаткой поверхность и бока у бортиков.

Расстаивайте, накрыв пленкой, пакетом или шапочкой, чтобы на поверхности теста не образовывалась корочка. Расстойка 50-60 минут при 28-30 градусах.  Включите разогреваться духовку до 230-240 градусов. В холодное время года для брожения и расстойки я использую чудесный складной расстоечный шкафчик Brod&Taylor и в этом году, снова начав печь ржаные, не нарадуюсь, как же он выручает! 

Расстоявшаяся заготовка увеличится в объеме и на поверхности появится несколько отверстий от пузырьков воздуха. Когда такое увидите - отправляйте хлеб в духовку!

Выпечка первые 12-15 минут с паром при 230-240 градусах, потом снизьте температуру до 220-210 и допекайте еще около 30-40 минут, по возможности не используйте режим конвекции. Время зависит выпечки зависит от формы, так что поглядывайте. Если есть возможность, измеряйте температуру внутри хлеба щупом-термометром - если под 100, хлеб готов) Готовый хлеб перед выемкой смажьте водой.

Остудите на решетке, хотя его вполне можно резать теплым :)

Посмотрите видео, как печь этот хлеб :) 

Удачи вам и вкусного хлеба! ☺

 

Комментарии

Lena

Алексей, если вы будете одновременно использовать конвекцию и пар,толку от этого пара немного будет. Почитайте, пожалуйста, статью "Хлеб в электрической духовке, особенности выпечки", там подробнее)

Lena

В целом, да) Запах закваски сильно зависит от ее влажности (густоты, консистенции) и степени зрелости.

Алексей

Лена, >по возможности не используйте режим конвекции.
Чем плоха конвекция? Если духовка со встроенным парогенератором.

Анастасия

Елена, молочный запах закваски, это нормально? Знаете, как будто пахнет домашним парным молоком...

Lena

Vikka , они совсем разные, даже не знаю, как сравнивать)) До недавнего времени я ржаные не любила))

Vikka

Спасибо за рецепт, получился вкуснейший хлеб. И я заметила что у ржаного хлеба более богатый вкус, чем у пшеничного, особенно на второй день. Делала подовый в чугунной сковороде накрыв формой для выпечки, всё рассколила и корка получилась волшебная, а цвет 😋.

Lena

Анастасия , здравствуйте! Не очень поняла про колобки. Тесто будет подходить в любой форме, если с закваской все ок. Если вы про влажность, то есть, соотношение муки и воды (хотя совсем не уверена), то аналогично. Закваска будет выглядеть иначе, запах будет отличаться, но бродить будет, конечно.

Анастасия

Здравствуйте, Елена! Хотелось бы узнать у Вас по поводу закваски. У меня две закваски: ржаная и пшеничная. Кормлю ржаной обдирной, и мукой первого сорта+цельнозерновая. Могу ли я формировать во время подкормки колобки? Получаются мягкие, гладкие, приятные на ощупь. Будут ли они подходить? Благодарю за ответ! Надеюсь правильно объяснила.

Lenkazhestyanka

Саша, прием! :)

Александр

тест, жду ответа

TEST

тест тест тест

Введите имя
Введите email
CAPTCHAОбновить изображение
Войти как пользователь

Войдя через соцсеть, вы получите полный доступ к скидкам и бонусам, а также сможете сохранить свои адреса доставки.

Оставить отзыв

Перед публикацией отзывы проходят модерацию
Заказ в один клик