Войти

Гречневый хлеб с лесными грибами на закваске

16.10.2020

Друзья, привет! С Международным днем хлеба, пусть вдохновение вас не покидает, хлеб удается и радует и это находит отклик в ваших семьях! Мирного неба и вкусного хлеба :) 

Сегодня у нас особый хлеб, который мы с Артуром придумали в одну из первых наших совместных поездок на мастер-классы - Гречневый с сушеными лесными грибами и луком! Мы его придумали давно, но технология была довольно сложной, поэтому повторяли редко, чтоб, так сказать, сразить наповал. Мы пекли его в Беларуси для наших друзей в Усадьбе Ганка, пекли в пекарне Первоуральска и Челябинска, показывали на мастер-классе в Киеве, он возникал только по особым случаям и запросам, и вдруг снова вспомнился: невероятно мягкий, одуренно ароматный, пахнущий лесом, осенью и одновременно теплом и уютом. Вспомнился, захотелось испечь, но так лень стало повторять рецепт: там и грибы запарить нужно, и заварку из гречневой муки сделать, и закваску поставить. И тут Артур говорит: гречку не будем заваривать, она и так мягкости хлебу даст, а, если заварить, то тесто менее стабильным будет, грибы завтра замочим и проварим, а сейчас просто закваску поставим! Ну, гениально же! И я не понимаю, почему раньше мы так все усложняли?))

Перед тем, как печь, посмотрите это короткое красивое видео :) 

В общем, пишите рецепт грибного хлеба. Для закваски влажностью 100%:

100 гр. пш. в/с муки;

100 гр. воды;

10-15 гр. пшеничного, ржаного или любого другого стартера (основной закваски любой влажности).

В воде размешайте стартер, добавьте муку, перемешайте, оставьте на 12-14 часов для созревания, закваска вырастет, станет пористой и рыхлой, будет пахнуть молочнокисло. Если у вас жарко, то с виду ОНА может отличаться и иметь мелкие пузыри на поверхности, собранные  в центре. 

Подготовьте грибы: 

20 гр. сушеных лесных грибов (белые, польские, маслята);

400 гр. воды.

Грибы залейте водой и проварите минут 15, остудите, грибы отожмите, отвар не выбрасывайте. Взвесьте его, вам нужно 350 гр., если не хватает, долейте воды. 

Для теста: 

Вся закваска (200 гр. пшеничной закваски влажностью 100%);

265 гр. пш. в/с;

100 гр. пш. цз. муки;

30 гр. ржаной цз;

70 гр. гречневой муки из жареной (коричневой, ароматной гречки, это важно!);

350 гр. остывшего грибного отвара или отвара, смешанного с водой. 

10 гр. соли;

20 гр. коричневого сахара (или белого, или меда, или вообще без сахара);

 

Для грибной добавки:

Отваренные сушеные грибы;

100 гр. репчатого лука (вес сырой луковицы);

15 гр. сливочного масла;

15 гр. оливкового масла;

1 ч.л. уцхо-сунели (можно заменить пажитником или не класть вообще, но с ним вкусно!);

Щепотка соли, черный перец. 

Если у вас есть мельница, сделайте свежую муку, если хотиет смолоть гречку, то смешайте ее с пшеницей и рожью, так проще смолоть)) У меня на фото и видео мельница Hawos Queen 1, которой я пользуюсь восьмой год!

Смешайте закваску, всю муку и грибной отвар, оставьте на 30 мин. для аутолиза, накрыв чем-нибудь. Если месите руками, сделайте то же самое в подходящей емкости. Я для замеса использовала тестомес Ankarsrum.  

В это время очистите и порубите луковицу, порежьте кусочками предварительно отваренные грибы и обжарьте все это до прозрачности лука на смеси оливкового и сливочного масла. Немного посолите, приправьте ухцо-сунели и черным перцем, остудите. 

После аутолиза начните активный замес, добавьте соль, когда соль растворится,  добавьте сахар. Если месите руками, сделайте то же самое :) Тесто во время замеса не должно быть очень тугим или влажным, оно будет липковатым, может быть немного вязким, рвущимся и это нормально. Если тесто очень густое, то добавьте небольшое количество воды (грамм 20-30), при необходимости повторите. Если тесто получилось жидким, возможно, вы использовали муку из зеленой гречки или цельнозерновую тонкого помола или просеянную, эта мука менее влагоемкая. Если вы совсем не можете совладать с тестом (не спешите посылать проклятия автору) добавьте немного муки, это исправит ситуацию. 

Замес - до гладкости, это значит, что тесто в процессе замеса должно стать гладким, эластичным, немного резиновым, без рыхлости и дряблости. 

Добавьте остывшие грибы с луком, домесите, чтоб они равномерно разошлись в тесте и тесто при этом собралось и снова стало гладким. 

Туго округлите тесто, уложите на брожение в миску (желательно прозрачную), смазанную растительным маслом, через 40 мин. проведите одно складывание. ОБЩЕЕ время брожения около 3,5 часов при 23°. Общее - означает время после замеса до созревания и разделки, включая время, когда нужно сделать складывание теста. Не забывайте обращать внимание не только на часы, но и на тесто: оно должно стать пышным, мягким, воздушным, еще более ароматным. Тесто может бродить быстрее, если у вас теплее (и вы замешивали в тестомесе или миксере) и дольше, если у вас прохладнее и вы замешивали руками. В процессе брожения тесто должно увеличиться в объеме, стать пышным, мягким и ароматным. Как понять, что тесто подошло, читайте в этой статье :)

Вывалите на припыленный мукой стол ПОДОШЕДШЕЕ тесто.

Разделите тесто на два примерно одинаковых куска, каждый округлите, дайте отдых 15-20 мин., чтоб клейковина расслабилась (тесто станет более мягким на ощупь).

Сформуйте овальные или круглые заготовки, уложите на расстойку в корзинки вверх швом или на ткани вниз швом. Расстойка 90-100 мин. при 23°. В это же время начните греть духовку с камнем и колпаком, если используете и сковородой на дне духовки, если организуете пар с помощью кипятка. Температура 250-260°, время нагрева около 60 мин. 

Степень расстойки заготовки оцените легким нажатием (почитайте про признаки расстойвшейся заготовки). Выложите заготовку на пергамент, надрежьте, отправьте под раскаленный колпак на 13-15 мин., после колпак снимите, температуру снизьте до 220-230° и пеките еще 15-17 мин. Пока печете первую заготовку, вторую спрячьте в холодильник. 

Если вы увлажняете камеру с помощью сковороды и кипятка, то можете печь сразу две заготовки. Но это только в том случае, если у вас электрическая духовка, пекарский камень и гибкие режимы выпечки, т.е. можно отключить конвекцию, включить отдельно верх и отдельно низ без конвекции. 

Выложите обе заготовки на лопату, застеленную пергаментом и надрежьте их так, чтобы надрезы смотрели друг на дружку, т.е. внутрь, а не наружу.  Это нужно, чтоб раскаленные стенки духовки не запечатали надрез раньше времени. Параллельно вскипятите небольшое количество воды. 

Перед тем, как отправить заготовки на камень, уберите  верхний нагрев, оставив работать только нижний тэн. Поместите хлеб на камень, тут же плесните полчашки кипятка на сковороду и закройте дверцу духовки, выставьте таймер на 15-17 мин. По сигналу таймера проветрите духовку, поменяйте режим на верх-низ или просто включите конвекцию, сохранив температуру 230°, пеките еще около 15 мин. 

Готовый хлеб остудите на решетке. 

А, когда остынет до леплого, отрежьте кусочек)) 

Удачи и вкуного хлеба! :) 

Поиск по блогу:
Будь в курсе всех новостей и рецептов
Подписка

Похожие публикации

КАК ЗАМЕШИВАТЬ ТАРТИН 4
ИМБИРНО-МЕДОВОЕ ПЕЧЕНЬЕ с историей :) 3
ЗАКВАСКА ПО-БЫСТРОМУ (с фруктами) 23
БОЖЕСТВЕННАЯ БРИОШЬ (на закваске) 11

Товары, использованные в статье

Комментарии

Lena

Оксана, для этого хлеба подойдут только сушеные и лучше всего лесные - ароматные) Если будете использовать шампиньоны, совсем другой вкус и аромат получится, другой хлеб :)

Оксана

Спасибо за рецепт. Даже написано вкусно!! Если есть шампиньоны, можно их вместо сушеных. Хочется попробовать испечь, а сушеных грибов под рукой нет.

Lena

Оксана, спасибо, и вам с праздником! ☺️🌷

Lena

Елена, свежие грибы на подходят :)

Елена

А свежие грибы можно использовать?
У меня есть белые в заморозке. Если да, то сколько гр ?

Оксана

Вот уж действительно сразили наповал☺️
Спасибо за рецепт и с праздником Вас!

Введите имя
Введите email
CAPTCHAОбновить изображение
Войти как пользователь

Войдя через соцсеть, вы получите полный доступ к скидкам и бонусам, а также сможете сохранить свои адреса доставки.

Оставить отзыв

Перед публикацией отзывы проходят модерацию
Заказ в один клик