Войти

Как испечь ржаной хлеб на пшеничной закваске

01.05.2020

Ржаной хлеб на пшеничной закваске возможен ли? Да-да, я знаю, что сейчас целая толпа народу по ту сторону экрана подумает: пффф, да я вон пеку на пшеничной закваске ржаной хлеб и все клево! Примерно такая же история и с ведением закваски в холодильнике: мои заквасочки живут в  холодильнике, кушают раз в неделю, хлебушком довольна, муж урчит, детки сыты, но то корка треснет, то не поднимется, то кислый, но в целом все хорошо. И я вас понимаю, дорогие друзья, если вас все устраивает - это отлично! Несмотря на это все равно подобные методы я считаю неоднозначными: они не дают стабильного результата, большая вероятность возникновения вполне определенных хлебных дефектов, изначально приводят к тому, что процесс происходит с отклонениями, не так, как должен происходить. Вроде бы какая разница на какой закваске печь хлеб, ведь все равно получается ХЛЕБ. Все зависит от ваших потребностей и того, довольны вы своим хлебом или нет, испытываете ли необходимость в дальнейшем развитии и росте на хлебном пути. Я - да, поэтому мне важно обеспечить адекватные условия ведения теста, которые бы дали мне лучший результат из того минимума, что я имею. Тем не менее, это не значит, что только такой подход правильный, многим вполне достаточно закваски в холодильнике, а не журавля в небе, поэтому сегодня я пишу про ржаной хлеб на пшеничной закваске :)

 

Почему считается, что ржаной хлеб на пшеничной закваске не стоит печь?

Потому что, как вы, возможно, уже узнали из предыдущих статей про ржаной хлеб (например, этой и этой), для ржаного теста важна высокая кислотность, чтоб работали ферменты, которые превращают крахмалы в сахара, которые едят микроорганизмы теста. Если кислотность низкая, то работают ферменты, которые превращают крахмалы в несъедобную форма сахара (точнее, ту, которую дрожжи и большинство молочнокислых бактерий съесть не могут) и у готового хлеба получается мелкопористый липкий мякиш, который многие трактуют, как сырой, недопеченный. Все это ПРАВИЛЬНОЕ по большей части основывается на двух главных факторах: активная кислая культура (закваска), высокая температура брожения (27-30°). Качественное сырье я даже не говорю, это и так понятно)) 

Ржаная закваска имеет кислотность в среднем 10-16°, а пшеничная 6-12°, пшеничная, как видите, менее кислая по своей природе. Учитывая известную закономерность, что тесто обычно менее кислое, чем закваска, можно предположить, что ржаное тесто на пшеничной закваске может получиться недостаточно кислым для формирования правильной структуры мякиша и готовый хлеб будет липким и излишне влажным на срезе. Я не утверждаю, что так обязательно произойдет, но большая вероятность, что так и будет.

Тем не менее, в книжке Джеффри Хамельмана есть ржаной на пшеничной закваске, который я пекла и показывала в блоге, дополнив льняным жмыхом. И, знаете, нормальный хлеб получился, что не удивительно: разве может что-то по рецептам Джеффри не получиться)) Поэтому предлагаю вам несколько простых и рекомендаций, которые, я надеюсь, позволят вам испечь вменяемый ржаной хлеб на пшеничной закваске. 

  • Первое правило ржаного хлеба на пшеничной закваске: не пеките ржаной хлеб на пшеничной закваске!)))  Почти шутка, но все же, если вы любите ржаной хлеб и хотите регулярно печь его, то вырастите, наконец, ржаную закваску, не пожалеете! Тем более ,что пшеничный хлеб на ржаной закваске можно печь без всяких ощутимых последствий. У такого хлеба, кстати, тоже есть свои правила)) 

  • Если вам совсем лень выводить ржаную закваску, попробуйте перекормить свою пшеничную, взяв немного и в отдельной банке начав кормить ее ржаной мукой. У меня этот номер не прошел, мякиш ржаного хлеба скатывался при нарезании и сам хлеб не очень нравился, чего-то явно не хватало.
  • Используя пшеничный статер, всегда, независимо от рецепта хлеба, делайте густую ржаную закваску. Кислотность густых заквасок выше жидких, а это на руку ржаному тесту. Для этого вам нужно просто не всю воду добавить в закваску: например, по рецепту для закваски (опары) вам надо взять 100 гр. ржаной муки, 100 гр . воды и 10 гр. стартера. Возьмите 100 гр. муки, 10 гр. стартера и 60 гр. воды, получится густая закваска. Остальные 40 гр. воды добавьте в тесто при замесе. 

  • Для созревания закваски старайтесь найти место потеплее, чтоб температура была в промежутке 25-30°, это также будет способствовать накоплению кислот и повышению кислотности закваски. 
  • Выбраживайте тесто в тепле, лучшие температуры для него 27-30°, при такой температуре оно бродит быстро и формирует правильную структуру мякиша. Это очень важно для всего без исключения ржаного хлеба и этими рекомендациями не стоит пренебрегать. Мне так кажется, по крайней мере :) 
  • Если в рецепте хлеба сразу после замеса тесто идет в форму, добавьте брожение: сразу после замеса сложите тесто в миску, смазанную маслом, разровняйте поверхность и дайте полтора-два часа брожения при 27-30°, а потом уже, не обминая, аккуратно делите, раскладывайте по формам. Хотя у Хамельмана сразу после замеса тесто формуется))) 

  • Хлеб, в котором заваривается не просто солод, а мука, даже при соблюдении всех правил может получиться липковатым внутри, поэтому особое внимание уделите всем тем простым рекомендациям, что я написала выше.

В общем-то, это все основные моменты, которые мне хотелось осветить в статье. Но хочу остановится еще на одном, который многим покажется спорным - замес. Ржаной хлеб желательно месить долго и усердно - полчаса руками или 20-25 мин. в тестомесе Ankarsrum на 2-3 скорости.

Планетарные миксеры, к сожалению, посоветовать не могу, если сравнивать с тем, как должно быть, ржаное тесто месить они не умеют. Почему я назвала тему замеса спорной? Потому что, как и многие другие пекари, долгое время была уверена, что ржаное тесто месить нет смысла: клейковины в нем, оно не развивает эластичности и упругости, Ауэрман вообще пишет, что длительный замес разжижает ржаное тесто. Тем не менее практика показывает, что тщательный продолжительный замес ржаного теста позволяет значительно улучшего качество мякиша, особенно, если в составе имеется хоть немного пшеничной муки. Я много раз проверяла - работает: поры ржаного хлеба получаются более четкие и открытые, мякиш сам по себе менее липкий. Можете ловить меня на моих прошлых словах в инстаграм (некоторые прям злорадствуют тому, что я  ошибалась но недолго, я из баню)))) но лично я очень рада, что смогла еще больше узнать о ремесле, которое так люблю :) 

До новых встреч! 

Поиск по блогу:
Будь в курсе всех новостей и рецептов
Подписка

Похожие публикации

ТАРТИН (Basic Country Bread) Рецепт и разбор технологии 16
КАК ЗАМЕШИВАТЬ ТАРТИН 4
Гречневый хлеб с лесными грибами на закваске 6
ИМБИРНО-МЕДОВОЕ ПЕЧЕНЬЕ с историей :) 5
ЗАКВАСКА ПО-БЫСТРОМУ (с фруктами) 27

Комментарии

Lena

Ирина, не слышала раньше про такую закваску и бочку, а в чем там смысл, что происходит при этом?)

Ирина

Елена, добрый день! Как вы думаете, может читали где, можно закваску заводить в кедровой бочке?

Lena

Елена, для ржаного еще нужно будет перекармливать, для пшеничного не нужно))

Елена

Здравствуйте. Елена, я тут подумала, а если вести закваску и кормить ее на пополам пшеничной и ржаной мукой, ее и перекармливать не нужно будет? Подскажите, пожалуйста, что об этом думаете.

Lena

Мария, раз зашли и увидели статью, прочитайте ее, все ответы на ваши вопросы в ней 😁

Александра

Лена, здравствуйте! Только зашла к вам сюда за вопросом можно ли все-таки попытаться испечь на пшеничной закваске ржаной хлеб или перекормить закваску в ржаную, а тут ваша новая статья.
Вела и пшеничную и ржаную закваску, но так как ржаной не пекла потом ее за ненадобностью выбросила. Да и думаю стоит ли ее вести если раз в неделю- две испечь ржаной хлеб. Но вот сейчас его очень захотелось. Отсюда вопрос. Если пшеничный стартер я раз перекормлю ржаной мукой этого достаточно чтоб испечь хороший ржаной хлеб?

Lena

Наташа , на здоровье и взаимное спасибо :)

Lena

Настя, спасибо большое, мне такие вещи очень важно знать)) Мир ржаного хлеба настолько огромен, что я и половины не узнала, мне кажется, столько еще вещей, до которых нужно дорасти, доработать))

Наташа

Спасибо, Лена, за очередную очень полезную статью! Читаю внимательно все Ваши рецепты, статьи и учусь, учусь, учусь и хлеб получается все лучше, а уверенности все больше. Спасибо Вам огромное за Ваш труд!!!

Анастасия

Отличная статья! Я уже в нескольких источниках встречаю инфу о том, что ржаное тесто требует замеса. Хотя сама, так же точно, не месила его никогда. И считала, что уже всё знаю про выпечку ржаного хлеба. Но в последний год я так много нового узнала про него, что сейчас, оглядываясь назад, понимаю, какая я была самонадеянная и глупая! Я сейчас вижу вокруг себя таких же пекарей, пытаясь донести им важность этой или другой информации и сталкиваюсь со стеной непонимания и отторжения информации - моё полное зеркало из прошлого! Я вела себя точно так же!
Благодарю тебя Лена, за то, что ты делиться с нами своими мыслями, инсайтами и откровениями! Очень люблю ваш блок и страничку Инстаграм, после вас не могу никого больше слушать.

Введите имя
Введите email
CAPTCHAОбновить изображение
Войти как пользователь

Войдя через соцсеть, вы получите полный доступ к скидкам и бонусам, а также сможете сохранить свои адреса доставки.

Оставить отзыв

Перед публикацией отзывы проходят модерацию
Заказ в один клик