Войти

О пекарских камнях + обзор камней Rommelsbacher & Emile Henry

26.02.2019

Друзья, привет! Сегодня у нас с Артуром совместная обзорная статья о таких важных для домашнего пекаря инструментах - пекарских камнях. Мы расскажем о том, как выбирать камень, на что обратить внимание, расскажем о своих камнях и своем опыте, своих духовках и способах выпечки, ведь они у нас разные ;)

О том, для чего нужен пекарский камень, вы можете почитать в этих статьях:

Корка и мякиш, пар и камень

Хлеб в электрической духовке, особенности выпечки

Колпаки по-колпаковски

Тут тоже немного расскажем об этом, и это мантра, которую мы повторяем на каждом нашем мастер-классе!

Идеальное место для выпечки хлеба - это хорошо разогретая дровяная печь :) И даже не потому что там живой огонь, а потому что она сама по себе - огромный накопитель тепла. Огонь хорошо прогревает печь и она накапливает очень много жара, который тут же начинает отдавать хлебу, когда тот попадает внутрь печи - в горнило. Такой хлеб начинает быстро и равномерно пропекаться, его мякиш правильно формируется и раскрывается в процессе выпечки.

С одной стороны, что в печи, что в духовке хлеб пекут в среднем при 250 градусах (эта цифра может меняться в ту или иную сторону, это среднее значение), но при этом печется он  по-разному и разное время. Секрет не просто в температуре, а в характере жара: если в печи хлеб печется на ниспадающем жару, когда огня в печи уже нет (опять-таки, бывают исключения) то духовка греет постоянно и, если ее выключить, хлеб мы не испечем - жар уйдет. А все потому, что в духовках нет ничего, что хорошо накапливало бы и удерживало тепло так хорошо, как в печи. Поэтому 250 градусов в дровяной или подовой печи, эти же 250 в домашней духовке или конвектомате - совершенно разные вещи.

**В контексте нашей темы не можем не упомянуть о подовой ремесленной печи Haussler. Это небольшая немецкая печь с полостью шамотной камерой для выпечки. Стенки, под и потолок печи выполнены полностью из качественной шамотной глины, перед выпечкой эту печь нужно разогревать 2-3 часа, а по факту, чем дольше - тем лучше. Постепенно печь накапливает столько тепла, что ее жара вполне хватит на 2-3 закладки на ниспадающем жаре без электричества!

Единственный способ приблизить наши домашние условия выпечки к условиям выпечки в печи - это использовать как минимум пекарский камень. Это начало начал и основная база, к которой приходит каждый хлебопек, который начинает печь подовый хлеб.  

Как выбирать и использовать

Толщина

Многие понимают, для чего нужен камень, и начинают ставить в духовку толстые камни, думая, что, чем толще камень, тем больше он накопит тепла и тем лучше будет хлеб. И почти всегда это ошибка. Большинство бытовых духовок не может как следует прогреть толстый камень, в лучшем случае на это потребуется слишком много времени. К примеру, камень толщиной 2 см., нужно греть около полутора-двух часов, чтоб хорошо прогреть, а камень толщиной 3 см., еще дольше и не факт, что успешно. Такие камни могут быть эффективными в газовых духовках, которые снижу жарят сильно, а сверху теряют тепло, и то только в сочетании с толстостенным колпаком. Поэтому оптимальная толщина камня для домашней духовки - это 1-1,5 см.

Материал

Во всем мире наиболее популярными материалами являются огнеупорная шамотная глина (пищевая, а не строительная) и керамика. Акцентируем на том, что что материалы должны быть пищевыми и качественными. Тротуарные плиты и тому подобные сомнительные альтернативы с виду могут казаться подходящим, но на деле могут выделять вредные вещества при нагреве, поэтому лучше не рисковать. Выбирая шамотный камень, обратите внимание на его структуру, он должен быть плотным и гладким, не рыхлым, не пористым, иначе и тепло держать не будет, и быстро треснет. Вот для сравнения немецкий и украинский пищевой шамот:

Украинский быстро треснул, немецкий вам прослужит долгие годы. Аналогичная история с польскими и китайскими камнями - недолговечны :)

Особенности использования

Многие ставят камень в печь, включают нагрев, и через 15 минут уже ставят хлеб или пиццу, мол, печь уже разогрелась. Этого времени категорически не достаточно. Мы греем свои камни не меньше часа, а часто больше. Если вы заметили, что ваша духовка сверху греет сильнее, разогревайте камень в верхней части печи и потом переставляйте ни средний уровень - для хлеба. Если горячее внизу, грейне в нижней части. Как понять, хорошо ли разогрелся ваш камень? Все просто: если донышко у вашего хлеба бледное - камень был разогрет недостаточно. Если на срезе поры пшеничного хлеба растут в горизонтальном направлении - говорит о том же.

Как загружать хлеб на камень

Лопатой!)) Расстоявшийся хлеб нужно перенести на лопату, надрезать и быстро отправить в печь! Мы используем пергамент и тефолновые листы многоразового использования, в отличие от силиконовых листов они хорошо выдерживают температуру выше 220 град. Использование тефлоновых листов и пергамента не обязательно, но удобно: тек хлеб легко съезжает на камень, его проще доставать уже готовый и камень меньше пачкается. В магазине есть специальная удобная лопата для выпечки в домашних условиях, такая же идет в комплекте с камнем Rommelsbacher. 

Наши камни!

Ну, а теперь вы расскажем о своих камнях и духовках :) У нас в руках большой круглый камень для пиццы и хлеба от французов Emile Henry и немецкий квадратный шамотный пекарский камень с лопатой Rommelsbacher.

Лена: Круглый камень Emile Henry

Вот его краткие характеристики: в диаметре 32 см., толщина около 1 см. красный глазированный. По бокам удобные ручки, поверхность ребристая, как у гриль-сковороды. Есть одна интересная особенность, которую продумал предусмотрительный производитель: с одной стороны камня нет бортика, с другой есть, это для того, чтоб было легко сгружать пиццу или хлеб на камень и легко доставать. Производитель уверяет, что прямо на этом камне можно резать ножом и он не поцарапается. 

Где и как я пеку. У меня старенькая, но неплохая газовая духовка Кайзер (не встроенная, газовая плита с духовкой), максимально возможный нагрев в ней - 240 градусов (хотя заявлены все 250)) и я обычно пеку в ней хлеб, используя шамотный камень Rommelsbacher и керамический колпак Emile Henry. Камень ставлю на решетку и грею около часа в нижней части духовки, на самом нижнем уровне - самом горячем, на камень ставлю колпак.

Как вы знаете, пшеничный хлеб нуждается интенсивном увлажнении первые 10-15 минут выпечки, поэтому, посадив хлеб на камень, я тут же накрываю его раскаленным керамическим колпаком, и через 13-15 минут снимаю его. На этом этапе делаю такой фокус: когда приходит время, снимаю колпак, ставлю рядом на плиту, камень с хлебом перемещаю на средний уровень - допекаться, а вниз, на дно духовки, ставлю колпак, чтоб он не остывал, потому что обычно пеку несколько буханок по очереди. Пока первая заготовка печется, остальные могут стоять на столе, если еще нуждаются в расстойке, или ждать в холодильнике. С новым круглым камнем я поступила точно так же: поместила на решетку, решетку установила на нижний уровень, на камень поставила керамический колпак и грела около 60 минут. Я решила протестировать это камень по-полной и испечь на нем пиццу и фокаччу, чабатту и французскую булку.

Пицца и фокачча. Как вы знаете, всевозможные лепешки лучше печь при очень высоких температурах, тогда они будут идеальными: внутри нежными и пористыми, а снаружи хрустящими и румяными. Причем, важна не просто температура, важно, чтобы лепешки пеклись именно на камне или в печи, на чем-то, что мощно накапливает температуру и так же мощно отдает ее изделию. В моем случае это круглый камень Emile Henry, который я грела чуть больше часа и пекла на среднем уровне (на нижнем грелся колпак для хлеба). Что пицца, что фокачча пеклись 10-12 минут и получились просто волшебными!

К слову, на квадратном шамотном камне у меня частенько пицца получалось сухой, видимо, ему не хватало времени, чтоб хорошо разогреться и пицца успевала высохнуть, прежде чем испечется :) Это про особенность моей газовой духовки, у Артура этот шамотный камень прекрасно работает))

Французская булка, чабатта и тирольские булочки.

От хлеба я другого и не ожидала: испекся практически до невесомого состояния, у Французской булки корка золотистая, прочная, но не грубая, хорошее раскрытие по надрезу. Чабатта немного перестояла, бывает))

Тирольские булочки испеклись за 10 минут стали прекрасно румяными и красивыми)) По поводу последних, кстати, хочу сказать, что это изделие включено в нашу апрельскую хлебно-гастрономическую программу #ВМЕСТЕСХЛЕБОМ где мы будем печь хлебную французскую и итальянскую классику и готовить вкусную еду :)

Артур, тебе слово:))

Артур: Изначально, как и многие начинающие домашние пекари, я обходился только противнем. Хлеб получался далекий от идеала, не было ни раскрытия по надрезу, ни хорошей формы хлеба, он надувался, даже были легкие намеки на разрыв по надрезу, но, чаще он просто заплывал и получалась просто булка со шрамом :) Потом у меня появился камень, точнее два узких прямоугольных камня, толщиной 17мм., Я их укладывал рядышком друг с другом на решетке духовки и так пек.

Камни были из украинского пищевого шамота, неоднородные по структуре, которые, к тому же, со временем потрескались и камень разошелся на несколько кусочков.

Решетка под ними в местах стыка камней (посередине) со временем стала прогибаться и из-за этого камни стали лежать неровно, образовывая небольшую ступеньку. Все это вместе приводило к тому, что способность теплонакомления в духовке сильно снижалась, а расход нервных клеток на выпечку хлеба повышался :) Не очень эффективная картина, но все равно лучше, чем просто печь на противне))

И вот совсем недавно у меня появился замечательный немецкий камень Rommelsbacher. Он выполнен также из пищевого шамота, но совершенно иного качества: очень плотный и однородный, с идеально ровной поверхностью и красивым цветом. Нижняя часть камня ребристая, что немного увеличивают его объем и это позволяет ему накапливать больше тепла.

Размер камня 35/35 см., толщина в месте, где выступают ребра - 14 мм, где не выступают - 12 мм. В сравнении с предыдущим камнем, у Rommelsbacher быстрее нагревается, но качественнее (тоньше, но плотнее).

Пеку я в бюджетной электродуховке Piramida, максимальный нагрев в ней 250 градусов и она действительно так греет!Чтобы разогреть камень, подсушить и подрумянить корку после пароувлажнения, я использую нагрев верх-низ и конвекцию (благодаря обдуву, фактическая температура внутри камеры повышается градусов на 10 и испарение влаги с поверхности хлеба происходит интенсивнее, следовательно корка становится толще и хрустящей), а вот в начале выпечки, когда корка должна оставаться увлажненной, конвекцию отключаю. Также, конвекцией разогреваю камень между закладками хлеба.

Духовка набирает свой температурный максимум примерно за 30 минут, и после того, как первый раз погасла лампочка, сигнализирующая, что происходит прогрев, начинается отсчет времени прогрева камня. Да-да, не с момента включения духовки греем камень 40-60 минут, а именно после того, как прогрелась сама духовка и погасла первый раз лампочка, в общей сложности это 70-90 минут нагрева. Вместе с камнем греется и толстодонная сковорода, с помощью которой я организовываю в духовке пароудар сразу после посадки хлеба в печь.

Еще один важный нюанс правильного запека - это обеспечение герметичности камеры. На фото видно, что на своде камеры, над тэном, стоит пробка из фольги.

Это запечатанное таким образом техническое отверстие, которое стравливает излишки пара в камере. Благодаря этой пробки из фольги весь созданный нами пар с помощью сковороды и кипятка остается внутри и обеспечивает беспрепятственный рост нашей хлебной заготовки, формирование правильной корочки и хорошее раскрытию надреза.

А происходит это вот так:

Кратко прокомментирую для тех, кому лень смотреть)

  • Камень в духовке стоит на решетке и греется 80 минут. Температуре 250 град. На дне духовки стоит специальная сковородка с толстым дном, тоже раскаляется.
  • К моменту посадки хлеба в печь грею чайник, чтоб был кипяток.
  • Заготовки переношу на лопату, надрезаю.
  • Примерно в это же время наливаю кипяток в турку (ее желательно заранее прогреть, налить немного кипятка, поболтать и вылить, и после налить основной кипяток - полстакана) Турка потому, что у нее длинная ручка. В противном случае, есть вероятность ожога от пара, соблюдайте правила безопасности)).
  • Отправляю хлеб на камень.
  • Следом выливаю кипяток в раскаленную сковороду.
  • Закрываю дверцу духовки на 10-15 минут, в зависимости от веса заготовки. Потом спускаю пар и температуру путем приоткрывания дверцы на 10-15 секунд.

Важно, чтобы у вас был именно кипяток и раскаленная сковорода. Мисочка с томящейся водой не годится - интенсивности испарения недостаточно. Лед - не годится, он тут же понижает температуру, которая и так снизилась из-за открывания дверцы и сырого теста в печи, да и интенсивность его испарения будет ничтожна, по сравнению с тем, что обеспечит сковородка и кипяток.

Важно, чтобы у вас была именно толстодонная сковорода, которая тоже является накопителем тепла, поэтому дает отличный эффект в содружестве с кипятком.

Важно, чтоб это были 60-80 гр. кипятка, а не стакан, чтобы кипяток не переставал бурно кипеть. А он перестанет, если вы нальете слишком много воды.

А вот посмотрите, хлеб на моем новеньком камне, замешанный в тестомесе Ankarsrum :)

Удачи вам и вкусного хлеба! Bread-Peace-Love!

Товары, использованные в статье

Комментарии

Анна

Елена, измеряла темп-ру духовки. Просто мне казалось что камень должен лучше держать тепло - рассчитывала на минимальное падение температуры (градусов 5, не больше).

Lena

Анна, добрый день и спасибо) А вы температуру чего измеряли,когда дверцу открывали, камня, или общую по духовке?) То,что она в духовке падает - это нормально,вы ж открыли дверцу))

Анна

Елена, доброго дня!
Отвечаю :) - посмотрите у BOSCH, Korting, DeLonghi - есть не мало газовых моделей с конвекцией.
Кстати раньше грешила на свою духовку периодически.. Задумывала менять. Но когда стала печь в точности по Вашим рекомендациям, строго следуя всем нюансам и расстойки и выпечки - стало отлично все пропекаться. Так что от газовой теперь не откажусь ни за что! Спасибо Вам!
Есть еще вопрос: при открытии дверцы температура падает на 10-20 градусов (зависит от того сколько дверца открыта и насколько широко) - это норм? Мне казалось что камень должен держать тепло лучше.

Lena

Анна, здравствуйте! Отвечаю! :)
1) Загрязнения выгорают, но следы остаются, никак не влияют :)
2) Камень прогревайте там, где горячее. А что у вас за печь такая, что газовая ис конвекцией? Я таких раньше не встречала)
3) Идея про шамот хорошая, но нет уверенности, что сможет хорошо прогреться) Иной раз даже один не очень толстый камень прогреть сложно, а, если из будет несколько...даже не знаю. Эффективнее работает сочетание камень+колпак и это проверено многими)

Анна

Елена, и еще вопрос: я тут размышляю над настоящей печью и способом к ней приблизить атмосферу своей газовой духовки... - а что если шамотными камнями выложить и боковые стены печи или как вариант положить один вниз, другой вверх? Да, не дешево, но вопрос сейчас - даст ли это эффект?

Анна

Здравствуйте!! Можно про камушки неск вопросов?
1. у меня шамотный камень больше года, к сожалению в самом начале несколько раз хлеб так увеличивался при расстойке, что часть его оказывалась прямо на камне.. что и радовало и огорчало одновременно: наконец-то я получила сильнейшую закваску, но камень было ужасно жаль.. Убрать до конца тесто с камня не получалось - смывала, счищала но что-то осталось.
В результате сейчас его нельзя назвать чистым да и в результате закрытия части пор, я думаю, он и работать стал менее эффективно. Вопрос: как можно почистить старые загрязнения на шамотном камне?
2. в газовой духовке с конвекцией где лучше располагать камень? Я всегда пекла так: на самом нижнем уровне решетка, на ней - камень, на камень сразу - форма с хлебом. В результате корку приходится всегда доводить грилем, но и то получается не АХ. Может лучше камень переместить в самый верх? Тогда на что лучше ставить форму - можно ли на противень? Или надо приобрести вторую решетку?

Lena

Rina, такие открытия и дальше будут происходить, у меня происходят :))) Рада, что статья пригодилась)

Rina

Вот наконец-то после этой статьи низ моего хлеба стал таким же как и верх. Когда я и знать не знала по Ваш Блог, мы приобрели через интернет - магазин камень. Как и по инструкции сначала при t 100 сушка, и прогрев полчаса. Потом стала согласно ваших рекомендаций греть около часа, иногда и больше (когда уходим на прогулку). У меня видимо верх греет лучше. Всегда у хлеба верх сильнее пропечен. Перед тем как печь пиццу поставила камень на самый верх по тэн на 300 градусов, потом опустила. Овсяный хлеб также испекла. Камень опустила и температуру снизила до 260,последние 15 минут отключила верхний нагрев. Камень у меня 2 см, видимо толстый. На удивление за 40 минут при t 300 на верху прогрелся так, что корочка зажаристая получилась. Respect за статью. Третий год пеку хлеб 🙈. Аек живи, век учись!!!

Lena

Эмилия, здравствуйте!
Сковорода ничего не испортит, не переживайте)
В набор с колпаком входит и камень, и колпак, просто у меня камень отдельно и в диаметре немного больше, чем колпак)

Эмилия

Спасибо за информацию! Как раз на Вашем сайте купила немецкий камень - до сих пор пищу от радости)))
Подскажите пожалуйста, сковородка на дно духовки... я тоже так делаю, но каждый раз замираю и боюсь испортить духовку))) может на дно купить какой-нибудь недорогой противень-решетку?
и еще вопрос.. а при выпечки формового хлеба Вы пользуетесь камнем? и если да, то как правильно? просто держать его в духовке на одном уровне, а формы ставить на решетку на другой уровень? или формы прям на камень ставить?
и третий вопрос: в обзоре керамический колпак и керамический камень.. Это один набор? или колпак со своим дном отдельно а керамический камень отдельно?

Спасибо! С уважением, Эмилия

Введите имя
Введите email
CAPTCHAОбновить изображение
Войти как пользователь

Войдя через соцсеть, вы получите полный доступ к скидкам и бонусам, а также сможете сохранить свои адреса доставки.

Оставить отзыв

Перед публикацией отзывы проходят модерацию
Заказ в один клик