Тип
Назначение
Другое
Ankarsrum Go Green набор овощерезка, блендер, соковыжималка 19500.0
Амбар для зерна 3х камерный 27420.0
Губка для мытья посуды, 2 шт, Sonett 457.0 538.0
Спешу поделиться с вами своим открытием - цельнозерновыми ватрушками на закваске! Дома я их вообще ни разу не пекла, а тут набрела на рецепт Миши Crucide и так захотелось испечь! В первый раз это была белая мука и фруктовые дрожжи и просто венское тесто, а сейчас решила попробовать на закваске и половину муки заменить на цельнозерновую. Ребята, это восторг! Несравнимо с “белыми” ватрушками, невероятно вкусные, причем, и начинка крайне удачная, и само тесто очень вкусное. За основу я взяла рецепт венского сдобного теста, которое есть в блоге, но использовала не сеяную цельнозерновую, а просто взяла половину муки белой, половину ЦЗ, это во многом упростило подготовку теста. И я вас уверяю: вы не разочаруетесь, шикарные ватрушки без намека на кислинку, при этом сочная идеально-творожная начинка!
Рецепт рассчитан на полкило муки, теста у вас получится около 930 гр. - примерно на 18 ватрушек!
Для закваски возьмите:
125 гр. белой муки (в/с, 1с., особо тонкого помола, экстра и тп.)
125 гр. воды;
7-15 гр. зрелой пшеничной закваски. Если у вас тепло - то 7 гр., если прохладно - 12 гр.
В воде размешайте закваску, смешайте с мукой, перемешайте до однородности, затяните пленкой или накройте крышкой и оставьте на 12 часов при комнатной температуре. Напомню, что, чем теплее, тем быстрее созреет закваска и тем больше накопит кислот! Самая подходящая температура - 22-24 град.
Для теста:
Вся закваска (250 гр.);
250 гр. пшеничной муки цз;
125 гр. белой муки (в/с, 1с., особо тонкого помола, экстра и тп.)
125 гр. воды;
75 гр. сахара;
50 гр. желтков;
50 гр. сливочного масла;
7 гр. соли.
Яйцо для смазывания.
Для начинки:
400 гр. однородного НЕ влажного творога (но и не рассыпчатого);
100 гр. сахара;
90 гр. сметаны;
40 гр. яйца;
щепотка соли.
Процесс:
А еще сюда подойдет практически любая начинка, и несладкая в том числе: несладкий творог с укропом и петрушкой, шпинат и творог, шпинат + изюм и орехи, брокколи и всякие капусты и вообще все, что в голову придет!
Для постного варианта вы можете использовать тесто из этого рецепта.
Если хотите испечь просто на фруктовых дрожжах, то просто половину воды в закваске (опаре) замените за зрелые фруктовые дрожжи.
А вот ВИДЕОРЕЦЕПТ!
Удачи вам и всего вкусного! :)
Войдя через соцсеть, вы получите полный доступ к скидкам и бонусам, а также сможете сохранить свои адреса доставки.
Комментарии
Tatjana, в целом да, но смотрите по тесту, в холоде тоже разная температура бывает))
Если час в тепле, обминка и часов 12-14 в холоде, после ещё час-полтора отогреться и формовать? Нормально будет?
Заранее спасибо:)
Татьяна, можно, но в итоге дайте тесту подойти - в холоде или а тепле :)
Лена, подскажите пожалуйста можно ли сделать это тесто с холодным брожением? Заранее спасибо за ответ🌺
Лена, спасибо за ответ! Ватрушки получились необычные, но очень вкусные))
Таня, на ржаной закваске печь сдобу можно,тем более, если вы перекормили в пшеничную, можно. По описанию кажется, что закваска подошла, но на всякий случай ориентируйтесь на фото и видео из блога)
Лена, добрый день! Эти ватрушки (да и вообще сдобу) можно ли печь на ржаной закваске? Я ее 2 раза покормила пшеничной мукой (в/с) с интервалами в 12 часов. Потом поставила опару по Вашему рецепту (15г этой перекормленной закваски, 125г воды, 125г муки). Стоит уже 16 часов при t=21-24, поднялась только на 1см. Сверху видно небольшое количество пузырей, сбоку - много крошечных пузырьков, как будто иголкой потыкано) Такая опара годится для выпечки сдобы? Или все-таки для нее надо выводить пшеничную с нуля?
Ясно, спасибо! И еще спасибо зла идею с воском, вчера натерла форму и ничего не прилипло!!! Извините что немного не в тему
Наташа, от остатков зависит! Вообще, это сдобное тесто, которое на бодрой закваске бродит дольше, а на остатках может быть ещё медленнее!
Скажите, Лена, а можно их испечь на остатках закваски, если вся закваска из белой муки?
Спасибо Вам огромное за такой чудесный рецепт! Пекла эти ватрушки уже два раза и еще это же тесто использовала для плетенки с корицей. Каждый раз получалось идеально) Я не любитель классических ватрушек, но этими—невозможно наесться! Выпечка получается мягкая, нежная, сбалансированно сладкая, с характерным пшеничным вкусом.
Марина, рецептназывается "Постыне пирожки", я добавила ссылку в текст ватрушек)
Простите, а для постного варианта каким рецептом теста пользоваться?
Спасибо огромное. Ждали с нетерпением ваш рецепт.