Войти
Ольга ( Москва )

Отличное качество товара. Менеджер связывается очень быстро и также быстро доставляется заказ в выбранный пункт самовывоза. Очень понравилось обслуживание и...

Cinnabon Rolls на бакферменте Sekowa

07.11.2014

На Sekowa и хлеб, и сдоба получаются очаровательными - мягкими, деликатными, нежными, духовитыми, а печь на бакферменте сплошное удовольствие, легко, понятно и красиво. Это же можно сказать и про нынешний цельнозерновые булочки с корицей на бакферменте: тесто   легкое и приятное в работе, а сами булки получились лучше и вкусснее любой другой цельнозерновой сдобы, которую мне доводилось печь раньше.



Вкусная особенность этих булок в том, что сливочное масло в процессе выпечки тает и пропитывает тесто, а на дне формы образуется вкуснейший сладкий сливочно-коричный сироп. Исчезают эти чудесные булочки моментально и совершенно незаметно, я надеюсь, и для боков тоже, ведь, вроде в них и мука цельнозерновая, и масла не так чтоб много, как, к примеру, в куличах. Но все равно после слов про сладкий сливочный сироп самой стало  не по себе)))

Для опары взяла:
17 гр. стартера на бакферменте;
100 гр. воды;
100 гр. белой пшеничной муки (в/с или 1 с.).
Смешала и поставила на 12 часов в духовку с включенной лампочкой. Ориентируйтесь прежде всего на то, как выглядит опара, она должны быть полностью созревшей, допускается небольшое проседание в центре. На поверхности должно быть много пузырей.



Для теста взяла:
Всю опару;
270 гр. пшеничной цельнозерновой муки (у меня домашняя, свежесмолотая на чудо-мельнице Hawos Queen 1)
125 -150 гр. воды;
30 гр. сахара;
50 гр. сливочного масла;
6 гр. соли.

Для коричной прослойки:
30-50 гр. мягкого сливочного масла;
3 ст.л. сахара;
1,5 ст.л. молотой корицы.

1 желток для смазывания
Кунжут по желанию.

Замесила гладкое тесто, добавив сразу в самом начале и сахар, и соль. За 5 минут до окончания замеса добавила холодное сливочное масло (порезала мелкими кусочками). Подкатала тестов  шарик и оставила подходить с миске, смазанной сливочным маслом.



В это время в духовке пеклось что-то еще, поэтому тесто подходило просто на столе при температуре около 26 градусов. Чуть больше чем через час оно было пышным и хорошо подросшим.



Из всей порции теста катать рулет с корицей было не удобно, поэтому я разделила тесто на две части, каждую подкатала и оставила отдохнуть минут 10.



Потом раскатала в пласт толщиной около 1 см, смазала верхний слой мягким сливочным маслом, сверху посыпала смесью корицы и сахара. Аккуратно скрутила рулет, защипала шов и приступила к нарезанию роллов. А вот это самое занимательное, я так раньше никогда не делала, а зря, этот метод оказался очень удобным и эффекивным. Берем обычную тонкую не волокнистую нитку и просто перетягиваем рулет, тем самым ровненько и без лишнего давления разрезаем его на аккуратненькие булочки. Для сравнения на фото с ниткой в стороне лежит ролл, отрезанный ножом, без труда заметно, что нож его хорошо деформировал и сдавил, ниткой получается куда аккуратнее.

Керамическую форму для запекания смазала сливочным маслом и выложила булочки. Зачем-то сразу после этого смазала желтком, посыпала остатками сахарно-коричной смеси и кунжутом. Вообще, если будете печь эти булочки, смазывайте верхушку, когда они расстойятся, то есть, перед выпечкой. А расстойка - около 60-80 минут при температуре, приближенной к 30 градусам (если в комнате около 26-27 - будет достаточно).



Пекла при 180 градусах около 45 минут, первые 10 минут увлажняла духовку паром (на уровень ниже задвинула противень и на него налила воды). Первую булку мы отломили еще теплой, какая же это была вкуснятина! Особенно с образовавшимся на дне сиропом! Оценили и дети, и взрослые :)

Вкусного вам хлеба и булок :)

P.S.

О том, что такое бакфермент Sekowa и как с ним обращаться и печь хлеб, можно почитать в этих статьях:

Здорово, Sekowa!

Секреты Sekowa и пышный хлеб

Бакфермент VS Закваска

А вот рецепты на бакферменте:

Цельнозерновые сдобные булочки на закваске Sekowa

Цельнозерновой хлеб на Sekowa в хлебопечке

Багеты для французского президента

Цельнозерновой пшеничный хлеб на Sekowa (ночной выбраживание в холодильнике)

 

Формы для выпечки пиццы





Товары, использованные в статье

Комментарии

lenkazhestyanka

Ирина, как я вас понимаю, булки с корицей и вообще всякие плюшки - наше все)))) Эти булки можно испечь на закваске без проблем, только для опары возьмите меньше стартера, грамм 7, не больше 10, а то будут кислить. И выбрраживать можно не до полгого созревания.

Ирина

Здравствуйте, Елена!
Спасибо Вам за блог вообще и за эти булочки в частности, т.к. булочки с корицей - "моё самое любимое". И если бы не "бока", жила бы я на одних булках с корицей, правда. Собираюсь испечь по вашему рецепту. Единственное - у меня нет бакфермента Секова. Я использую закваску собственную (пеку хлеб). Не подскажете, как заменить секова на закваску, в какой пропорции? (если это вообще реально). Или добавить дрожжей (правильных, немецких))?

Введите имя
Введите email
CAPTCHAОбновить изображение
Войти как пользователь

Войдя через соцсеть, вы получите полный доступ к скидкам и бонусам, а также сможете сохранить свои адреса доставки.

Заказ в один клик