Войти

Что сушить летом в дегидраторе

13.07.2020

Друзья, привет! Сейчас самое время рассказать про технику, которой активно пользуюсь летом, возможно, вам будет полезно :)) И заодно расскажу, что мечтаю сделать этим летом, мечтаю, потому что еще толком ничего не сделала)) Летнйи мастхэв, в первую очередь - это дегидратор Stockli Dorrex Pro Т (Швейцария), есть на Hlebomoli.ru, конечно же :) 

Отличная добротная сушилка, которую я очень ценю за надежность и качество!

  • Мощная (600 Вт.) благодаря чему сушит очень равномерно.
  • Лотки с довольно мелкой металлической сеткой, ягоды не проваливаются.
  • Температура регулируется! Можно и вообще без нагрева сушить, и при 20 и при 40, и при 70!
  • Прекрасно просушивает и ломтики, и пастилу, и зелень. 
  • Есть удобные силиконовые коврики для пастилы.
  • Можно добавлять лотки, чтобы сушить больше, она все просушит! 
  • Именно моя модель оснащена таймером, это очень удобно :) 

Летом стараюсь сушить как можно больше всего, но первыми в списке сливы, томаты, абрикосы, зелень. Стараюсь делать овощные хлебцы, чипсы из кабачков и баклажанов, всякое легкое, полезное, вкусное. Конечно, с мыслью, чтоб большая часть всего этого дожила до зимы, но на деле многое съедается сразу же))

Это все добно из этой статьи про перекус в дальней дороге или вообще где угодно! 

В прошлом году у меня не было возможности что-то сушить, все лето было в разъездах и мастер-классах, но это лето домашнее, размеренное, карантинное, поэтому у меня в планах обязательно, просто обязательно сделать вот что:

1) Вяленые сливы с чесноком, травами и солью (рецепт в блоге) Это просто находка, если еще не делали, сделайте обязательно, это нереально вкусно и изысканно, особенно, если с домашним хлебом подавать.

2) Вяленые томаты в масле. Тут без комментариев, классика всегда кстати и на ломтике хлеба, и в салатах :) 

3) Томатные чипсы! Обожаю просто! И побольше, чтоб запасы были)) Если как следует просушить, а еще до этого присолить, посыпать травами, перцами, получится шикарная альтернатива обычным чипсам. А, учитывая, что томат в результате термической обработки становится полезнее, еще круче, чем обычные чипсы.

А еще, кроме томатов в масле, из них можно делать острую томатную соль, чумовой томатный песто, очень вкусный! 

Вот сразу три рецепта с сушеными томатами!

4) Буду сушить абрикосы. Господи, дай мне побольше абрикосов, ведь с черешней из-за дождей не сложилось, вся была червивая. Абрикосы их сушилки во много раз вкуснее, чем если их сушить просто на подоконнике или даже на солнце, они не успевают прокиснуть и получаются очень ароматные и сладкие. 

5) Кабачки дольками и в мешочки на зиму (чтоб добавлять в зимние супы и рагу). Из кабачка также можно делать вкуснейшие чипсы со специями :) 

6) Делать пастилу! В этом году, пока дети ходили в школу и не начался карантин, я так оценила сушеные фрукты и пастилу, вместе с орехами это такой гениальный перекус! Можно делать, как захочется: сырой сушить или проваривать, добавлять мед, коричневый сахар или стевию или вообще без сахара.

Для тех, кто не злоупотребляет сахаром и стремиться детей от этого оградить - отличный выход! У моего сына, например, дискенезия желчевыводящих протоков и, когда у него в рационе белая мука в большом количестве, покупные печенья, конфеты и прочая ерунда (бабушки стараются,как же без саденького после еды, ведь хорошо покушали же, умнички)) - привет, живот, болит по любому поводу! Как только дети возвращаются в семью и оказываются в наших суровых реалиях, (мы убираем практически весь сахар, ни крошки магазинного хлеба и печенья), проблема уходит практически полностью! 

Вот вам подборка рецептв разной пастилы в блоге: 

Клубничная пастила (самая обычная с сахаром, вареная, потом высушенная))

Три пастилы: яблочная, яблочная с гречкими орехами и сливовая! 

Клубничная пастила без сахара (наконец-то без сахара тсала делать))

Пастила их шпината и яблок без сахара (шикарная!)

Пастила из персика, сливы и имбиря без сахара 

Тыквенная пастила 

Томатная пастила 

Белевсная пастила, если очень хотиет заморочиться))) 

7) Хоть раз в жизни мечтаю насобирать много грибов и насушить)) Один раз сушила маслята, очень люблю добавлять несколько сушеных грибов в супы и рагу, очень ароматно выходит! А еще мы с Артуром умеем потрясный гречневый хлеб с сушеными грибами, надо как-нибудь его показать)) 

8) Насушить зелени для смеси и моно-зелени! В прошлом году я успела сделать две хорошие вещи - две шикарны приправы! Насушила укропа, петрушки, кинзы, листового сельдерея, зеленого лука и сделала мега-ароматную зеленую приправу и всю зиму ею пользовалась, радовалась и хвалила себя,какая же я молодец! И до сих пор она осталась и до до сих пор рада ей))  

А еще сделала овощную приправу типа Вегеты из сушеной зелени, овощей, грибов, куркумы и морской соли. Получилась большая банка, осталась еще половина, и я думаю, что такую можно смело дарить в качестве сувенира, она прекрасна! Хотя многие соль в моей приправе осудили и посчитали обязательным донести это, я считаю, что не стоит заморачиваться: не хотите добавлять соль -  не добавляйте, ведь, когда вы делаете сами для себя, вся прелесть в том, что можно делать, что как хочется :)) 

Я думаю повторить эту приправу, но сделать чуть меньше акцента на сельдерей, хочу добавить коричневого сахара, больше сушеных грибов и лука-порея. В прошлом году у меня была такая фишка с сельдереем: я сушила и добавляла везде, не могла остановиться, половину морозилки забила замороженными листьями, до сих пор пакет лежит))) Сейчас,кажется, отпустило и переключило на...базилик! 

9) Отдельным пунктом - высушить базилик! Много базилика!)) Насушить зеленого лука моно. Если его очень хорошо высушить, потом смолоть в блендере и поместить в банку, он очень долго сохраняет шикарный сочный аромат! 

10) Хочу насушить листьев черной смородины, малины и вишни. Я ни разу еще не сушила их в дегидраторе, но просто сушеные листья были всегда - угощали. Я думаю, что, если высушить листья в дегидраторе, получится еще ароматнее! Именно в сушилке зелень и листья высушиваются быстро и качественно и сохраняют максимум аромата. Я знаю, что еще здорово сушить зелень в дровяной печи, но об этом я могу только мечтать пока :) 

А в следующий раз речь пойдет о блендерах: что есть, чем пользуюсь и...о чем мечтаю! К блендерам у меня особое отношение, как к очкам, сумкам и шарфикам: всегда хочется еще))) 



Поиск по блогу:
Будь в курсе всех новостей и рецептов
Подписка

Похожие публикации

КАК ЗАМЕШИВАТЬ ТАРТИН 4
Гречневый хлеб с лесными грибами на закваске 6
ИМБИРНО-МЕДОВОЕ ПЕЧЕНЬЕ с историей :) 5
ЗАКВАСКА ПО-БЫСТРОМУ (с фруктами) 25
БОЖЕСТВЕННАЯ БРИОШЬ (на закваске) 15

Комментарии

Lena

Наташа, зависит от того,как закроете: если все стерилизовать-кипятить, что и при комнатной стоять будут, а если не все - то лучше в холодильнике :))

Наташа

Лена, подскажите, пожалуйста, как хранить вяленые помидоры? И как долго они хранятся? Дегидратор купила, активно осваиваю, Ваши рецепты очень помогают, спасибо Вам огромное еще раз!

Введите имя
Введите email
CAPTCHAОбновить изображение
Войти как пользователь

Войдя через соцсеть, вы получите полный доступ к скидкам и бонусам, а также сможете сохранить свои адреса доставки.

Оставить отзыв

Перед публикацией отзывы проходят модерацию
Заказ в один клик