Войти

Сорта и виды муки

18.03.2021

Друзья, привет! Давно хочу поднять в блоге тему (которую вы часто поднимаете в комментариях), посвященную видам и сортам муки. Какие бывают, чем отличаются, как с ними работать, как корректировать содержание воды в рецепте и технологию  и тд. Постараюсь не грузить)) 

Начнем с того, что есть виды муки и с ними все просто - вид определяется зерном, культурой, из которой мука получена: ржаная, пшеничная, гречневая (из жареной и зеленой гречки), рисовая, кукурузная, соевая и тд. Эта мука бывает разной степени помола (тонкая и грубая) и обычно не подразделяется ни на какие сорта (кроме ржаной и пшеничной), поскольку не так широко используется на производстве. 

Если говорить про сорта, то сразу можно ограничиться двумя видами муки - ржаной и пшеничной, эта мука бывает разных сортов и имеет разные свойства. 

Вот, к примеру, есть сорта ржаной муки: обойная, обдирная, сеяная, цельнозерновая. Посмотрите внимательно и найдите лишнее)) В этом списке все, кроме цельнозерновой - это сорта муки, а цельнозерновая - это степень помола любого вида зерна (и любого качества), когда все 100% цельного зерна переходят в муку. Цельнозерновой может быть ржаная, пшеничная, спельтовая, полбяная, гречневая, овсяная, какая угодно мука и только в том случае, если все зерно смолото без остатка и просеивания. Самый оптимальный способ получить цельнозерновую муку - это смолоть зерно на жерновой мельнице, чтобы оно все от и до растерлось между каменных жерновов. Другие способы помола не позволяют добиться такой однородности и качества фракции. 

Вот, что пишет Джеффри Хамельман про жерновую муку: “Несколько лет назад меня пригласили на встречу в Париже, организованную Ассоциацией “учеников и друзей проф. Р. Кальвеля, преданных делу “истинного хлеба”. На этой встрече велись жаркие дискуссии относительно преимущества муки жернового или вальцового помола, в ходе которых французские пекари убежденно доказывали, что из муки жернового помола, несомненно, получается хлеб с лучшим вкусом и ароматом, однако у хлеба из муки вальцового помола больший объем”. 

Цельнозерновую муку еще называют мукой грубого помола, раньше ее получали при помощи специальных приспособлений - зернотерок, каменных ступ, жерновов. Часто сразу после помола мука шла в дело: из нее варили каши, пекли хлеб и лепешки.  В советское время мука грубого помола называлась “фуражной” и “кормовой”, использовалась в производстве кормов для домашнего скота. Сейчас отношение к муке грубого помола изменилось в корне (и заслужено): о ней теперь говорят в только  в контексте здорового питания и образа жизни. Мы уже много лет говорим об этом и наглядно показывает, какими вкусными могут быть хлеб, сдоба и выпечка из цельнозерновой муки)) 

фото отсюда 

Однако даже в древние времена люди научились получать разные “сорта”, просеивая муку от грубых частиц. Известно, что даже в древнем Риме, чтоб получить более тонкую муку, ее просеивали через сита из конского волоса.  Сейчас сорт - это не просто когда просеяли муку и отделили отруби. Если вы возьмете цельнозерновую муку и домашнее сито и просеите ее, то, конечно, получите более тонкую, но назвать ее сортом будет не очень корректно. Сорт - это соответствие определенным параметрам, это качество и выход муки, которые определяются ГОСТом. Есть такие сорта ржаной муки:  ржаная обойная, обдирная, сеяная, почти все, кроме последней, свободно доступны в розничной продаже, особенно распространена обдирная мука. Сортов пшеничной муки больше: есть всем привычный высший сорт, есть Экстра, 1с, 2с., обойная и редкая ныне крупчатка. Все это - сорта, которые также соответствуют параметрам, которые определяет ГОСТ на пшеничную муку. В соответствии с этими параметрами мука имеет определенное качество и состав питательных веществ - белков, углеводов, жиров, содержание пентозанов, процент сырой клейковины, зольность (золу). Все эти параметры так или иначе говорят о ее пищевых и хлебопекарных качествах и  свойствах. 

Прежде чем подробнее рассмотреть сорта муки, уделим немного снимания составу зерна. Что пшеничное, что ржаное зерно состоит из трех основных компонентов: оболочки, зародыша и эндосперма. Оболочка зерна состоит из нескольких слоев (в основном целлюлоза и минеральные вещества), задача которых - защищать зародыш (жизнь) и эндосперм (питание зародыша). Оболочку зерна называют грубыми частицами или отрубями, у пшеницы она составляет около 14% всего зерна, у ржи более 20%. Сердце зерна - зародыш, он маленький (примерно 3,5% от общей массы зерна), но богатый витаминами, минералами и жирами. Последние очень ценные, но легко окисляются (прогоркают), поэтому, мы предпочитаем использовать цельнозерновую муку как можно более свежую. Зародыш в зерне окружен эндоспермом - это закрома (Родины), где хранится основное питание для зародыша - белки (глютен и не только, общее количество 10-14% у пшеницы и 10% у ржи) и углеводы (крахмалы, 70-73% у пшеницы и 73-78% у ржи). 

Продольный и поперечный разрез пшеничного зерна. Картинка из книги К. Хосни "Зерно" (отличная кига, кстати!)

Все эти компоненты зерна формируются в процессе созревания, причем, это происходит не одновременно, неравномерно и в зависимости от погодных условий (и удобрений))). Состав зерна определяет его качество и классификацию, а это, в свою очередь, определяет то, что из него потом будут делать: муку для хлеба (хлебопекарный 1-3 класс) или крупу для скота, определив, как фуражное.

Перед помолом свежесобранному зерну дают отлежаться около шесть недель, в время которых внутри зерна происходят очень тонкие и важные перемены и вместе с ними оно становится суше (и становится удобнее для помола). Когда зерно смалывают, чтоб получить какой-то определённый сорт, то неизбежно удаляют зародыш и часть грубых частиц - большую или меньшую - зависит от сорта.

Сорта ржаной муки определяются ГОСТ 7045

Обойная. Ее можно сравнивать с цельнозерновой, потому что выход 95%, фактурная мука сероватого оттенка, содержание грубых частиц 20-25%. При замесе из обойной и цельнозерновой муки используется около 80-90% воды, чтобы получить среднее по консистенции, немного вязкое тесто. Хлеб из такой муки получается более рыхлый и ароматный, с высокой кислотностью. За счет высокого содержания оболочек зерна эта мука очень влагоемкая. Почти все рецепты ржаного хлеба в этом блоге имеют в составе ржаную цельнозерновую муку, некоторые на 100% цельнозерновые :) 

У обдирной ржаной муки выход 85%, примерно половина отрубей отсеивается, она более тонкая и светлая. Тесто из обдирной муки в среднем берет 75-80% воды, дает более гладкое тесто и сухую структуру мякиша. 

Сеяная ржаная - аналог пшеничному высшему сорта, “белая” ржаная с выходом всего 63%. Она формируется в основном из эндосперма ржаного зерна, грубых частиц в ней всего 2-3%. Эта мука очень тонкая и нежная, неискушенный пекарь запросто спутает ее с высшим сортом, особенно учитывая, что она не настолько распространенная, как обдирная ржаная. Эта мука наименее влагоемкая из всех сортов ржаной муки и берет воды примерно 65-70%.

Сорта пшеничной муки согласно ГОСТ 26574 «Мука пшеничная хлебопекарная»:

Высший сорт (в/с) Ее получают, смалывая эндоспертм зерна, богатый крахмалом и белком, мука практически не содержит отрубей, белая с легким кремовым оттенком (отбеленная - сероватого оттенка). Размер частичек в основном 30-40 мкм. 

Мы ее классифицируем, как самую неполезную или “праздничную” муку. Праздничную, потому что “белая” выпечка - по особым случаям, обычно же на столе цельнозерновая,  а хлеб обязательно с добавкой цельнозерновой муки. Из-за того, что в ней мало минералов и витаминов, нет клетчатки,высокий ГИ ,мы стараемся снизить потребление муки в/с (и вообще “белой” муки, лишенной грубых частиц). Выход муки 25-30%.

Первый сорт (1с.) получают, смалывая эндосперм зерна, оболочки алейронового слоя (наружный слой эндосперма) и 2-3% грубых частиц зерна. Размер частиц 40-60 мкм, цвет чуть темнее, чем у муки высшего сорта. Выход этой муки 72%.

Второй сорт (2с.) мука чуть более грубого помола, но в которой половина отрубей отсеивается. Это значит, что вы можете смешать цельнозерновую в в/с 1:1 и получить второй сорт пшеничной муки)) Выход 85%. 

Обойная мука - почти цельнозерновая, имеет выход 93-96%, в то время как у цельнозерновой выход 100% зерна :) 

Крупчатка - крупнозернистая белая мука, редко недоступная в свободной продаже. Частично она состоит из муки твердых сортов и имеет вид мелкой крупки (лично я именно с крупчаткой никогда не работала). Выход этой муки всего 10% (всего 10% от всего зерна!).

Вот пара сводных таблицек про сорта ржаной и пшеничной муки:

Для тех, кто печет по рецептам из блога, хочу отдельно объяснить про белую муку. В рецептах я часто ее указываю, иногда с расшифровкой  по сортам: в/с, 1с, экстра, особо тонкого помола и т.п., имея в виду именно белую по цвету муку, потому что ее цвет и тонкость прямо говорят о том, из каких частей зерна она получена (эндосперм) и что практически полностью лишена грубых частиц. Тут вы вольны делать выбор самостоятельно, исходя из личных предпочтений :) 

Еще про муу вы можете почитать: 

Про жерновую муку и не только

Нужна ли свежей муке отлежка

Hello Gluten! (про глютенин, глиадин и клейковину)

Почему я использую белую муку

Слабые места сильной муки

Как заменять муку в рецептах: пшеница, спельта, полба, рожь

О свойствах и качестве муки: клейковина, ИДК, холодный аутолиз

О свойствах и качестве муки: газообразование и сахарообразование

Зольность!

Бледные корки

Про перемес теста и разрушение клейковины

Аутолиз (автолиз) для пшеничного теста

Про созревание ржаного хлеба

Поделитесь записью в соц. сетях

Похожие публикации

Поиск по блогу:
Будь в курсе всех новостей и рецептов
Подписка

Товары, использованные в статье

Комментарии

Lena

Ольга,ржаная мука имеет серый оттенок, пшеничная теплый желтоватый)

Lena

Валентина, здравствуйте! Из крупы можно варить кашу, есть рецепты хлеба с крупной и из крупы (листайие по тегу "пшеничный хлеб" и "ржаной хлеб"). Домашние мельницы делают цельнозерновую муку))

Ольга

Добрый день! Елена, помогите разобраться. Храню в стеклянной банке муку. Покупаю в магазине и пересыпаю. Сейчас в банке с ржаной мукой видно разделение по цвету. Есть сомнения, не перепутала ли я пачки и не засыпала ли в банку с ржаной мукой цельнозерновую пшеничную. Подскажите, как понять это до замеса теста? Замесить небольшое количество и вымесить? или есть какие то другие способы?

Валентина

Елена, добрый день. У меня тоже вопрос про Hawos. Хочу купить мельницу, но пока не понимаю, что с ней можно получить (какую муку). Если не просеивать, то вся мука цельнозерновая, как я понимаю. Но для чего разные степени помола? понятно, что крупка это одно, а мука совсем другое, но для чего все, что между ними? Как тонкость помола будет влиять на хлеб? Благодарю :)

Lena

Ольга, мука, смолотая их цельного зерна на жерновах - это цельнозерновая, насколько тонкой будет мука после просеивания, зависит от размера ячеек в сите. Но с в/с ее вряж ди стоит сравнивать, для белой пышной сдобы берите в/с :)

Ольга

Добрый день! Елена, спасибо за статью! У меня вопрос мука смолотая на мельнице HAWOS Billy самый мелкий помол (1) это цельнозерновая правильно? А если ее пропустить через мелкое сито к какому сорту она приблизиться? Для белой воздушной сдобы подходит вариант с просеиванием? Спасибо.

Елена

А вот название - крупчатка, вообще впервые слышу.. И ещё всегда вопрос возникает, почему мука 1 ый сорт дороже стоит, чем ВС.?! В обычных магазинах 1 ый не найти, а в крутых, типа Вкусвилл, она дороже гораздо ВС.

Lena

Елена , да, очень маленький, но больше всего удивила крупчатка - всего 10%!

Елена

Да, спасибо за очередную полезную статью! Наконец-то дошла до неё..)) Поразило, что в/с выход всего 30%! Я её тоже только в праздничную выпечку кладу, да и-то ц/з подкидываю) Спасибо за ваш Блог!))

Lena

void, спасибо большое :)

void

спасибо за статью книгу и вообще что даете такие знания. для физической жизни это немаловажно. салам Артуру!

Введите имя
Введите email
CAPTCHAОбновить изображение
Войти как пользователь

Войдя через соцсеть, вы получите полный доступ к скидкам и бонусам, а также сможете сохранить свои адреса доставки.

Оставить отзыв

Перед публикацией отзывы проходят модерацию
Заказ в один клик