Войти

Морковный постный пирог + подборка постных рецептов

20.03.2020

Друзья, привет! Я знаю, вы такое любите, поэтому с огромной радостью делюсь: постный морковный пирог! Цельнозерновой! Вообще не понимаю, почему я так долго молчала и не рассказывала, что знаю такой рецепт, ведь он просто гениальный! Морковка, изюм, орехи - это так вкусно! Сто с лишним лет назад со мной поделилась этим рецептом  суперженщина Катя Цукер, это ей мы все обязаны сочетанием сливочного масла и нори, и вот еще один нетленный кулинарный хит - пирог. Признаться, я немного изменила его: уменьшила сахар и масло и белую муку заменила сеяной цельнозерновой. Он и в оригинале ужасно вкусный, но хотелось больше пользы, поэтому я вам расскажу про оба варианта. А в конце рецепта поделюсь с вами подборкой постных рецептов в блоге :) 

Для небольшой формы (у меня 26/18 см.):

200 гр. очищенная мытая морковка;

150 гр. просеянной пшеничной цельнозерновой муки (или просто цз);

150 гр. сахара (в оригинале 200, можно белый, можно коричневый, можно и меньше!);

70 гр. растительного масла без запаха (любое, какое любите, в оригинале 100);

50 гр. грецких орехов;

100 гр. изюма;

1 ст.л. лимонного сока (забыла!)

1-2 ч.л. смеси пряничных специй или просто корицы;

1 ч.л. разрыхлителя (в оригинале ½ ч.л. соды и ½ разрыхлителя).

¼ ч.л. мелкой соли.

Глазурь

Если хотите, сделайте еще глазурь, я раньше делала, а сейчас не хочу увеличивать содержание сахара)) Глазурь нужно делать, пока пирог печется, и прямо из печи полить ею корочку. Два варианта: с кокосом и без! 

100 гр. сахарной пудры;

2 ст.л. кипятка;

1,5-2 ст.л. лимонного сока.

Смешать пудру с кипятком, добавить лимонный сок, перемешать.

Второй вариант: то же самое, только следом за лимонным соком добавить кокосовую стружку, перемешать. 

А теперь процесс:

Включите духовку греться до 180°. 

Если у вас есть мельница, сделайте свежую цельнозерновую муку и тут же ее просейте на мелком сите. У меня набор сит: одно с крупной ячейкой (просеиваем хлопья и крупу для каши), второе мелкое для муки, если просеять домашнюю цз, получается почти белая мука, что-то между 1 и 2 сортом :)  Кстати, если не хотите сеять цз-муку, не сейте, но имейте в виду, что тогда пирог получится более рассыпчатым. 

Муку смешайте с солью, разрыхлителем и специями.

Изюм на 5 минут залейте кипятком, потом воду слейте, обсушите, порубите ножом.

Грецкие орехи тоже порубите средне-крупно. 

Половину морковки натрите на крупной терке, половину на мелкой. 

К натертой морковке добавьте сахар, масло, орехи и изюм, перемешайте, добавьте муку, перемешайте еще раз.

Выложите массу в подготовленную форму, разровныйте и отправьте в печь!

Выпечка 35-40 мин. при 180°.

После, если хотите, покройте пирог глазурью, пробуйте остывшим. В оригинале - на следующий день, но он вкусный и теплым)) 

Посмотрите короткое видео про этот чудесный пирог:

И подборка сезонных постных рецептов для вас: 

Цельнозерновые крекеры с розмарином на оливковом масле 

Деруны на закваске

Постные пирожки

Веганский кулич

Гречневый тонкий лаваш (тонкие лепешки)

Кукурузные чипсы в духовке

Цельнозерновые шоколадные маффины на остатках закваски

Постные фруктовые оладьи

Овсяный йогурт и льняные хлебцы

Безглютеновый пирог с кремом из тофу, вешенками и грушей

Марципан (алкоголь замените соком или кофе)

Постный шоколадный торт

Цельнозерновые лепешки с начинкой (начинка может быть любой)

Ржаные многозерновые крекеры по Рейнхарту (вместо белка для глазури можно сварить кисель из ½ чашки воды и 1 ч.л. крахмала);

Овсяные крекеры 

Чипсы из пекинской капусы в дегидраторе (и вообще овощные чипсы, но капустные - огонь!)

Кабачковые чипсы в сушилке 

Хумус и нут за 20 мин. 

Тыквенный суп  

Быстрые апельсиновые цукаты (вместо конфет))

Растительное молоко

Веганские соусы

Соус из зелени и грецких орехов

Весенние смузи

Зимние смузи

Медовые свекольные дольки в дегидраторе 

Граноловые батончики 

Поиск по блогу:
Будь в курсе всех новостей и рецептов
Подписка

Похожие публикации

БОЖЕСТВЕННАЯ БРИОШЬ (на закваске) 4
ВЫПЕЧКА НА ОСТАТКАХ ЗАКВАСКИ (вопросы и ответы) 3
ТВОРОЖНЫЕ КОРЖИКИ НА ОСТАТКАХ ЗАКВАСКИ 14
ПЕРЕСЧИТЫВАТЬ ИЛИ НЕТ? 1
БАЗОВОЕ РЖАНОЕ ТЕСТО 20

Комментарии

Галина

Елена, здравствуйте! Благодарю за рецепт) Муж так проникся, что пирог сразу и закончился))) Очень-очень вкусный пирог!

Lena

Марина, можете добавить :)

Марина

Добрый вечер! Простите, а можно в этот рецепт добавить скопление закваски из холодильника, которую нужно применить куда-то?

Lena

Марина , на здоровье! Если хотите, можно и соуса))

Марина

Здравствуйте!Пекла сегодня ваш пирог,очень вкусно!!!Дала ему на 5 минут подольше постоять,показался мягким.Это лучший морковный пирог ,который я пробовала,может к нему сметанного соуса?Не сладкого?

Юлия

Лена, огромная благодарность за такой вкусны рецепт!!!

Марина

Лена, спасибо за чудесный рецепт. Правда, я вместо моркови взяла тыкву, а вместо изюма апельсиновые цукаты по вашему рецепту. Буду пробовать разные вариации

Марина

Леночка,приготовила Морковную вкуснятину.Ну,очень вкусно!!!Спасибо!!!

Виктория

Уже увидела, не перезагрузила комп), Спасибо! Как почувствовала по консистенции взяла 100 ЦЗ и 70 белой пшеничной, получилось замечательно и вкусно! Еще раз спасибо за рецепт!

Виктория

Спасибо за рецепт, укажите количество муки пожалуйста)

Lena

Елена, уже указано.

Елена

Елена, извините, а муки сколько необходимо? В раскладке не указан.

Lena

Анастасия, на здоровье! ❤️

Анастасия

Это прекрасно! Благодарю!

Введите имя
Введите email
CAPTCHAОбновить изображение
Войти как пользователь

Войдя через соцсеть, вы получите полный доступ к скидкам и бонусам, а также сможете сохранить свои адреса доставки.

Оставить отзыв

Перед публикацией отзывы проходят модерацию
Заказ в один клик